滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老太购物摔倒致死 法院认为地板裂缝不足以构成伤害

2012年2月1日 04:10

来源:解放日报 作者:薄萱 选稿:杨洋

  一老太在宝山北翼商业街内绊倒致死,近日,宝山法院判决驳回了其子女要求商业街赔偿的诉求,但支持了商业街自愿补偿的6万元。

  去年元旦,86岁的徐老太在女儿的陪同下,一同前往北翼商业街内购物。由于徐老太腿脚不太灵便,她的棉鞋被地砖接口处铺设的花纹钢板卡住,致其摔倒,抢救4天后死亡。

  同年9月,徐老太的子女来到宝山法院状告北翼商业街,认为被告疏于管理,怠于履行安全保障义务,导致母亲死亡,要求赔偿30多万元。

  法院认为,本案中虽然被告在过道铺设的地砖与钢板之间接口处存有缝隙,但符合通行的要求,在正常情况下该处缝隙亦不至于致人摔倒,且接口处的地砖、钢板因颜色、材质的不同,特征十分明显,让人很容易辨别并足以引起注意,因此被告已在合理范围内尽到了安全保障义务。

  由于徐老太年事已高,并患有高血压等疾病多年,行动迟缓,应加倍注意自身的身体状况及商场周围、地面等状况,谨慎行走,确保自身安全。由于她在行走时对地面状况并未引起足够注意,因此自身存在过错,应由受害人自己承担民事责任。

  原告提供的证据不能证明被告具有过错,但基于被告自愿补偿6万元,法院予以支持。

一键转发