滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老人走失民警迅速行动 "没想到这么快就找到母亲!"

2012年2月1日 04:10

来源:解放日报 作者:张驰 选稿:杨洋

  “走失的老母亲在第一时间里被民警找到,让我少受了许多煎熬!我送去一袋水果,还被婉言谢绝。我真不知道该怎么感谢他们!”昨天上午,家住沪闵路6666弄的苏女士拨通了本报新闻热线,表达自己对莘光派出所民警们的感激之情。

  原来,前天中午,苏女士70多岁的老母亲独自散步时不慎走失。因老人患有轻度老年痴呆症,苏女士全家急坏了。一家人全体出动,但遍寻未果。求助110,却被告知失踪人口24小时才能立案。“母亲走失,每多等一分钟,就是一分钟的折磨。”第二天一大早,苏女士忍不住又来到了莘光派出所报案。

  在接受报案的治安调解室,两位民警一听苏女士说完情况就迅速行动起来。他们一边给她倒上热茶,一边向分局指挥中心汇报情况,在全局范围内查找有效信息。让人惊喜的是,刚好有人来电反映发现一位迷途老人,经过基本信息比对,正是苏女士的母亲。民警立刻驱车把老人接到派出所,亲人相见,苏女士激动地流下了眼泪。“我本以为要等到下午才能立案,没想到这么快就帮我找到了,真是太感谢你们了!”

  让苏女士感到温暖的,除了人民警察的工作效率,还有调解室里让她宽心的氛围。据了解,莘光派出所是全市范围内少数几家建立“调解室机制”的派出所之一。和一般的治安窗口不同,这里没有冰冷的玻璃把人隔开,而是在一间大办公室里,专职民警与群众面对面交流。一句寒暄、一杯热茶,人性化的服务,让群众感动不已。

  据统计,自调解室成立以来,除正常的接受报案外,还处理纠纷5000多件,接待咨询人次数以万计。一位民警笑着说:“办公室的墙上,大家送来的锦旗已经挂不下了。”

一键转发