滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一对普通夫妇30年里照顾8位"爸妈" 孝顺是份传家宝

2012年2月1日 04:10

来源:解放日报 作者:沈轶伦 选稿:杨洋

  元宵节临近,大家都盼着吃汤圆。但在宝山区永福养老院,97岁的孙家阿婆并不稀奇:“孩子们隔天会来看我,知道我爱吃,每周都会带来。”

  孙家阿婆膝下无子,她口中的“孩子”是赵克兰和周时远夫妇。过去的30年里,这对普通的夫妻坚持做了一件不普通的事:除了孝顺双方家长之外,他们还共同奉养赵克兰已故丈夫姚家的父母,并坚持照顾邻居孙氏夫妇。

  一对并不富裕的夫妻,照顾起八位爸妈。新年前夕,这个家庭荣获“2011年度上海孝亲人家”称号。

  然而,许多人在知道他们的际遇后不解。在永福养老院,大家议论纷纷:见惯了亲生子女对父母不闻不问,为何赵克兰夫妇愿意照顾无血缘关系的老人?甚至还有人直接询问:是不是有好处可拿?

  每当此时,赵克兰总是爽朗大笑“怎么没有好处,好处可多了。一起照顾老人的过程,我们夫妇的感情更好了,孩子们看在眼里,对我们也更孝顺了。现在全家和睦开心,这么大的好处,多少钱也买不到。”

  经济最拮据的岁月里,赵克兰下岗,周时远月收入只有三位数。但只要家里还能添新菜,总是不忘给老人送去尝一口。久而久之,连当时还在长身体的女儿都会说:“我们少吃一口,给孙家外公外婆吃。”

  前夫姚家的婆婆生病住院,几个子女轮流照顾。周时远不避嫌隙,主动请缨道:“也算我们一份吧。”婆婆挺胖,加上行动不便,每次上厕所成了难题。周时远向护工请教手法,每次都坚持把婆婆抱到马桶上。赵克兰早上去换班,婆婆先不好意思起来,“我自己的儿子也没他周到。”

  “对老人好一点,不是应该的吗?”每个春节、中秋,赵克兰总是做八份蛋饺、粽子和糕点相送;每次老人头疼脑热,她总是最先放下手头的一切去照顾服侍。老人们有心事,都爱和他们夫妻说。

  八位老人,陆续走了六位。渐渐,孩子们长大了。女儿要结婚了,婚后将与公婆同住。赵克兰没有昂贵嫁妆相送,但却给了孩子一句话:别人都觉得照顾老人是吃亏,但我相信,有多少能吃亏的肚量,就能承受多大的福。

  果然,婚后多年,女儿和公婆始终相处融洽。别人来向赵克兰讨持家秘诀。她笑了:哪有什么秘诀,我就是相信言传身教的力量。

一键转发