滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

青浦华新镇村级篮球赛办五届 草根篮球明星年过半百

2012年2月1日 04:10

来源:解放日报 作者:陈华 选稿:杨洋

  一项村级篮球赛,能让居民如痴如醉,每场吸引2000人观战?一对年过半百的兄弟,却是小镇篮球明星?

  乍一听说,的确有点怀疑。记者昨天下午来到青浦区华新镇凤溪小学对面的风雨篮球场一探究竟。

  草根亲兄弟

  说起华新镇的篮球,两兄弟不能不提。打中锋的哥哥张永健,最早是给供销社拉煤渣车的,身材孔武。打后卫的弟弟张永康,当年在街面卖过猪肉。

  提起上世纪六七十年代在晒谷场上的打球经历,刚走下球场的张永健回忆,“读小学时,市区来了个会打篮球的年轻老师,从此我们迷上了这项运动。后来参加工作,晒谷场上放上两个篮子,就开始玩了。30多年前,打篮球在华新镇就很流行。”

  两人如今年过五旬,每周打两场球。张永健说,“打篮球总比打麻将好吧?以前条件不好,家里怕我一打篮球多吃一碗饭。现在,打篮球是锻炼身体。”张永康补充,“不出一身汗,浑身都难受。”张家兄妹五人,有四个是篮球场上的活跃分子,春节去丹阳走亲戚,还约对方村里好手打了一场球。

  篮球父子兵

  张家兄弟玩篮球,也玩出了名堂。1986年市第八届运动会,30岁出头的兄弟俩叫上镇上的兄弟们报名参赛,一路过关斩将,获得全市第四名。

  当然,“健康兄弟”如今不再大红大紫,目前华新镇最当红的篮球明星,是张永康的儿子张梁。受父亲影响,张梁13岁起到青浦区少体校练了五年,三年前成为一名消防战士。打篮球练就的果敢和坚毅也在工作中体现,面对多次大火险情,小伙子常常率先冲入火海,已多次获得先进个人称号并受嘉奖。篮球场上,张梁一年拿到五个冠军,包括第七届市农运会篮球“三分赛”冠军、上海消防总队篮球赛冠军。

  “我的目标,就是要超过爸爸。”张梁表示,篮球带给他最大的收获就是友谊,“不分年龄,只要一打篮球就有共同语言,让我结识了很多朋友。”

  凝聚更多人

  “兄弟连”和“父子兵”的故事,是“草根篮球”蓬勃发展的缩影。华新镇文体中心主任赵志平介绍,篮球是华新镇“一镇一品”特色体育项目,已成为不少居民不可或缺的生活内容。去年七月举行第五届村级篮球联赛决赛,全镇19个行政村、2个居委会和10多家企业代表队,近40支球队500人参赛。每场淘汰赛观众不下2000人,直追上海大鲨鱼男篮的主场观赛人数。

  篮球还成为镇里本地人和外乡人加强融合和交流的平台。据介绍,镇上本地人口3.5万,外地人口约12.5万,风雨无阻的村级联赛和节假日免费开放的社区篮球场,让喜欢篮球的本地人和外乡人走到一起。“参赛的选手,村级球队大多是本地人,企业球队往往是外乡人。小小篮球,让大家自然而然成为朋友。”

  记者手记

  享受“草根”魅力

  一个镇的社区健身篮球场,竟拥有沪上罕见的防雨顶棚。走进华新镇,草根篮球给记者留下深刻印象。

  和张永健、张永康聊天打球,让人感受到“草根体育”天地宽。体育是什么?有人说,体育是金牌。其实,体育完全可以像张家兄弟那样,成为一辈子的生活方式;也可以像小伙子张梁那样,成为实现自我的舞台;对于原本较少往来的本地和外来人群,体育又是最佳的沟通方式。所以,体育更应该是一种生活,一种民生。

  华新镇早在五年前开展村级篮球联赛。这个故事同时提醒人们,基层体育不应只停留在培养输送金牌选手的锦标主义阶段,还应担负起向全民健身提供更多方便的职责。阳光灿烂的日子,我们何不像张家兄弟那样,走进运动场,享受体育的乐趣?

一键转发