滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

10年前落沪跨国公司大牌不少 从"总部"花名册看转型

2012年2月1日 04:10

来源:解放日报 作者:徐蒙 杨群 选稿:杨洋

  新年伊始,美国公司安舒茨正抓紧为其去年新成立的上海总部招兵买马。安舒茨在中国也许并不广为人知,但其实是体育娱乐行业的国际巨头,这也是此领域的跨国公司首次在本市设立地区总部。

  记者翻开两本不同时期的外资总部落户上海“花名册”:十年前,名单上的西门子、通用电气、摩托罗拉……无论哪一家都是鼎鼎大名;而在去年落户上海的总部名单上,大部分公司名称让人觉得并不熟悉,有的进入中国市场时间不长,甚至还没来得及建立中文网站。

  “如果光论名气,新来的跨国公司肯定比不上过去。”市商务委外国投资管理处负责人说。为什么会有这样的反差?是上海对跨国公司的吸引力减弱了吗?

  事实与看上去的正相反——去年欧债危机升级,美国经济复苏缓慢,没有一家特别大牌的外资企业新来上海。但最新数据显示,2011年上海合同吸收外资201.03亿美元,同比增长31.3%;实际吸收外资126.01亿美元,同比增长13.3%。增幅双双创出历史新高。

  引资加速的同时,引进跨国公司总部的势头也趋好:去年,上海新设跨国地区总部48家,批准设立投资性公司27家,数量都是历史新高,均列中国内地第一。

  新来的“超级大牌”少了,但更多新领域、新产业的跨国公司来了。去年上海迎来的“新客人”还有外资融资租赁企业投资设立单机单船项目子公司、外资保安服务公司项目、船舶油污清理公司项目、独资邮轮船务公司项目、合资养老服务公司项目等。这些首次来沪的外资企业,不仅带来全新领域的投资项目,还在投资方式上实现了突破创新。

  “重视全球500强,但不仅仅盯住500强。”上海市总部经济促进中心秘书长李东说,这是上海新一轮开放的重要特征之一。

  两本“花名册”对照,折射出的是上海产业结构的深刻变化。十年前的那一轮外资总部落户热潮,背景是欧美发达国家制造业向亚洲转移,当年最集中来沪的是一批外资巨头手机业务板块的地区总部。而新近一批名单中,有体育娱乐、物流行业、人力资源、百货零售……现代服务业的跨国企业总部云集。

  如果把眼光从外资总部放宽到整个外商投资领域,外资在产业结构分布的这种变化体现得更为明显。“十五”末期,上海服务业合同利用外资在三大产业中占比53%;目前,这一比重高达85%,去年服务业合同吸收外资同比增长37.6%。

  上海市发改委有关负责人表示:“去年,外资金融、贸易、航运等高端服务机构加速向上海聚集,迪士尼等重大项目成功引入,大幅提升了上海服务业的开放程度,从而引领上海产业结构的优化。”市商务委介绍,去年上海外资研发中心新增15家,总数达到334家,同时目前上海外资企业工业总产值中,高新技术企业占比已经超过90%。事实上,随着产业结构的转变,来到上海的外资大项目不减反增。去年,上海批准投资总额1000万美元以上大项目256个,占全市合同外资的84.7%,其中第三产业有金融服务等五个行业合同外资超过10亿美元。

  外资进入上海服务业的速度远远超过制造业,那么,老“花名册”上的知名外资制造业企业是否已经开始走下坡路?伊顿公司亚太区总裁何钦鸿说:“去年,我们在上海又购置一栋总部大楼,上海已成为我们全球企业发展业务的关键地区。”这家全球500强企业2004年就将亚太区总部从香港搬到上海,目前正在全面融入上海制造业的高端战略。去年,伊顿成为首家中国商飞的大飞机项目合资企业。

  统计数据显示,去年,上海制造业吸收合同外资29.47亿美元,同比仍有6.3%的增长。一大批像伊顿这样的制造业巨头依托上海,推进公司在中国和亚太市场的转型升级:通用汽车去年在上海落成前瞻技术科研中心,西门子近期与上海电子合资成立风电公司……6.3%的逆势增长,这些含金量高、引领作用大的投资项目功不可没。

一键转发