滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

节日期间家电消费持续火热 中高端产品成交多

2012年1月31日 05:06

来源:解放日报 作者:任翀 选稿:徐俊

  上海家电零售市场在节日期间向来最为热闹,今年也不例外,旺盛的人气还延续到了节日后。记者昨天从沪上各大家电卖场获悉,这几天前去选购商品的消费者依旧络绎不绝,中高端产品成交多、市郊市场潜力大等家电零售业的新特点愈发明显。

  据国美透露,旗下所有门店在春节期间总体销售比去年同期增长45%,迎来了龙年的第一波开门红。尤其在3D电视、手机iPhone4S等中高端产品的带动下,彩电、通讯、电脑产品较往年有很大提升,同比提升达到145%。上海国美总经理刘永刚分析说,由于今年元旦中国首个3D频道的开播,大大弥补了中国市场3D片源不足的短板,使得3D电视机市场规模呈现放量增长。而从价格看,各大知名电视厂商纷纷大幅下调,比去年降幅50%之多,32寸的价格在2200元至4000元、40寸至42寸在3300元至7000元左右,都比较亲民。

  另外,春节前夕上市的iPhone4S则完全带领了3C产品的火爆销售。尽管目前iPhone4S以联通合约机为主销售,但苹果柜台前的顾客依旧排起长龙。而在苹果热的带领下,其他以电脑打头阵的3C产品也全线飘红,同比提升40%以上。加上受新学期到来的影响,数码小家电的热销局面还将延续。

  值得关注的是,郊区家电零售市场的潜力在今年春节期间得到充分体现。从永乐一月份的整体销售数据来看,郊区家电购买的热情几乎从元旦延续到了春节后,永乐位于南汇、奉贤、金山、川沙、嘉定、松江、青浦、七宝以及崇明岛的门店销售态势全面赶超市区门店,达到一年间的销售最高峰。而在1月13日至1月22日这一春节前10天的区段中,永乐40余家郊区门店的销售总额超过了市区中心店的销售额,占永乐整体销售的60%以上。

  上海永乐总经理路炜指出,郊区门店销售额屡创新高,充分说明了上海的家电零售市场远未饱和,这也使得越来越多的家电卖场看好市郊市场,并且投入更多的营销资源来激发消费热情。

一键转发