滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

智联招聘近期一份调查显示:三成职场人士拿到年终奖

2012年1月31日 05:06

来源:解放日报 作者:陈玺撼 选稿:徐俊

  智联招聘近期发布的职场年终奖调查显示,今年春节前参与调查的1.08万名职场人士中,年终奖到手的不到三成。

  年终奖一般在春节前最后一个自然月发放,然而智联招聘截至今年1月中旬的调研数据显示,只有54.2%的员工所在企业设置了2011年年终奖,28.8%的员工现已拿到年终奖,25.4%的还没有拿到,还有45.8%则年终奖愿望泡汤。

  调查显示,年终奖发放的主要形式仍是现金,获得年终奖的职场人士中,拿现金的占了76.4%。5000元是年终奖的“分水岭”,43.7%的人年终奖在5000元以下,28.4%的人年终奖在5000元到1万元,15.8%在1万元到3万元,8.9%在3万元到5万元,还有3.2%拿到了5万元以上的年终奖。

  储蓄和应付过年花销是年终奖的主要去向,据调查,分别有42.2%和41.5%的员工选择这样处理一部分年终奖,与此同时,还有11.4%和8.7%的员工表示年终奖会用在人情交际和旅游度假上。

  调查同时显示,只有24.9%的员工清楚单位发放年终奖的标准,有32.2%的员工认为年终奖的涨势不明显,还有35.3%的员工认为年终奖“不给力”。调查发现,年终奖发放的多少已经直接影响到员工的离职率,18.4%的员工直言不讳:拿到年终奖之后就跳槽;21.5%的员工表示年终奖太少,有机会就跳槽;还有31.2%的员工则铁了心跳槽,与年终奖多少没有关系;只有28.9%的员工表示,不管有没有年终奖,都不准备跳槽。

  市总工会法律部专家表示,发放年终奖是用人单位自主给予员工的一种福利待遇,法律并无要求用人单位发放年终奖,也没有发放的具体规定。不过,根据国家统计局有关规定,年终奖是劳动报酬的组成部分,如何发放,要先看集体合同或劳资双方合同中有没有相关明确的规定,如果没有约定,则看用人单位的规章制度,一旦用人单位的规章制度明确约定了,则用人单位须履行承诺的义务。如果双方在劳动合同、集体合同中没有约定,企业也无年终奖发放的规章制度,企业应当按照按劳分配、同工同酬的一般法律原则来发放员工的年终奖。

一键转发