滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

楼市库存量创新高 降价促销或成趋势

2012年1月31日 05:06

来源:解放日报 作者:罗宇凡 华晔迪 选稿:徐俊

  虽然春节假期一向都是楼市销售的淡季,但2012年惨淡的春节楼市似乎与以往不同。在调控力度不减,房地产市场库存逐步攀升的大背景下,冬季楼市的这份“萧条”注定还要持续。面对惨淡的销量和日益紧绷的资金链,房地产开发企业要想在新春开始之际开启楼市的“小阳春”,降价促销似乎已经成为了不可避免的选择。

  上海易居房地产研究院最新发布的报告显示,截至2011年12月底,我国10个典型城市新建商品住宅库存总量高达5998万平方米,与上年同期相比,新增1690万平方米库存量,增长约39.22%,环比上月新增4.05%,库存量处于高位运行状态。

  在其选取的10个典型城市样本中,一线城市中广州、上海、北京库存增幅较为明显,平均增幅较上年同期增长五成左右。而在二线城市中,杭州的库存量达到343万平方米,同比增幅高达92.5%,居典型东部二线城市增幅之首。

  2011年库存激增、销量锐减已成现实。一系列政策信号都表明2012年房地产行业将延续既往的调控基调,这无疑将带给房地产开发企业更为严峻的考验。

  面对日益严峻的库存挑战,房地产开发企业的“去库存化”速度也在随之加快,降价促销成为很多企业在面临压力时作出的选择。

  “相比较于库存本身,库存消化能力更能反映市场的真实销售状态。”北京中原市场研究部总监张大伟表示,随着库存消化周期的延长,开发商的销售压力持续增大,在售楼盘可能会以特价促销的营销策略来快速去库存,加快回笼资金,同时降低后期入市项目的销售压力。这种状态会在一季度持续,并有可能引发今年的第一轮降价潮。

  链家地产首席分析师张月认为,2012年初,新建商品住宅市场成交低迷,库存消化难度加大,开发商在推盘频率和新盘定价上会趋于保守,“以价换量”的程度比去年年底加深。老项目折价促销的同时,新项目入市价格也会保持相对低位。预计到传统的春季销售旺季之后,成交量可能得到一定程度的释放,价格会出现平稳下调的局面。

一键转发