滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“直改斜”:可挖小区停车位潜力

2012年1月31日 05:06

来源:解放日报 作者:钱朱建 选稿:徐俊

  “将停车位由直停改为斜停,不仅能增加近1倍的车位,还大大降低了新手停车时的难度。”家住普陀区顺义路世纪同乐小区的高国兴是一名退休高级工程师,他长期关注中心城区停车难问题,并将自己的建议寄给了市政府。日前,高国兴接到市建交委的回电,称有关部门会考虑他的建议。

  高国兴毕业于武汉大学测绘学院,退休前在上海市科技开发交流中心工作。2004年退休后,高国兴一直在琢磨如何化解小区停车难的问题。他说,大部分小区的车辆都是靠道路右侧直停,不仅占据大量空间,一些新手停车时技术不熟,经常要反复倒车才能停进车位。

  高国兴说,他通过实地丈量发现,小区道路比较宽,而且道路两侧均有人行道,完全可以采用斜45度停车法,这样不仅节省停车空间,而且新手停车也更方便。一般的轿车直停时,车辆长度加上前后方留一定空隙方便倒车,一个车位大约需要6至7米长。如果按斜45度停车,同样的距离可以停放两辆轿车。

  大约3年前,高国兴将自己的建议反映到物业公司,几天后小区内便进行了试点,效果立竿见影。于是,高国兴又写信给市长信箱,建议在全市有条件的小区均可以尝试这样的调整。

  “我们小区有业主2700多户,目前所有车位加起来也只有1100多个,车位紧缺的问题十分严峻。”世纪同乐小区物业公司的保安主管李华告诉记者,开发商2004年建造时是按照3户居民对应1个车位的标准,这个标准在当时并不算低。然而,近几年小区购置私家车的业主越来越多,有的业主甚至一户就有两三辆车。

  在高国兴家所在的28号后门,停车位被重新规划,从直停改成了斜45度停放。在小区2号、4号和6号门口,一排直停的车位也被改成了斜停。“原来只能停6辆,现在可以停11辆。”李华说,经此改造,此处乱停车现象也大为改观。

  在小区边缘的一座垃圾房旁,两辆车紧挨着停在垃圾房旁边,两车之间还有一棵树。“这里本来是一块空地,我们买了杂草砖,在这里铺成车位,杂草砖中心种上草,不仅增加了两个车位,还增加了绿化。”李华说,这几年间,通过深挖潜力,小区内的地面停车位已增加了100多个。“如果整个小区的停车位都改成斜停,估计还可以再增加上百个车位。”

一键转发