滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城交通告别“节日空城” 轨道交通迎来大客流

2012年1月31日 05:06

来源:解放日报 作者:简工博 选稿:徐俊

  昨天,本市迎来春节长假后的首个周一,记者从有关部门获悉,虽尚未到节前整场状态,但申城已逐渐告别“节日空城”状态,尤其是近期轨道交通迎来返乡潮,客流量明显增大。

  “前几天开得太顺手了,今天一下子有点不习惯。”昨天上午8时不到,市民罗先生驾车上班,经过内环高架大柏树一带时,就发现车流量明显增加,车速已较为缓慢,“和前天一路顺畅的情况完全不好比”。

  记者从有关部门获悉,昨天本市道路部分拥挤节点在早晚高峰时段已出现不同程度的拥挤,而这些拥挤点也大多是平时工作日的“老堵点”:南北高架洛川路至威海路;延安高架江苏路至华山路、石门路至西藏路;内环高架大柏树至广中路、漕溪立交至宛平路;沪闵高架(往市区方向)柳州路至漕宝路等。而晚高峰直至5时30分,全市尚未出现红色拥堵地段。据介绍,尽管交通还未恢复到节前正常水平,但目前已出现明显回升,预计2月6日元宵节后,交通流量将基本恢复。

  轨道交通则迎来了较大的客流量。昨天上午7时40分许,地铁1号线延长路站至上海火车站区段、5号线北桥站至莘庄站区段、6号线云山路站至世纪大道站区段呈现为黄色拥挤的状态,3号线长江南路站至宝山路站沿线各站以及6号线巨峰路站至金桥路站沿线各站采取了常规性的限流措施。至上午8时许,全路网进站客流已达26万人次,1、3、5、6、7、8号线都出现了拥挤区段。

  据悉,随着大量返程客流集中返沪,轨道交通凌晨起就迎来了首波大客流,一些乘客凌晨5时就在1、3号线上海火车站站候车。受客流集中返沪影响,毗邻火车站站点客流大幅增加。

  市民石先生家住中山北路,昨天上班时间他往地铁站里一挤就发现,返沪客流“人潮汹涌”,于是决定这几天放弃轨道交通转用地面公交,“这几天过了,客流应该均衡一些了”。

一键转发