滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

各界人士送别汤晓丹

2012年1月31日 05:06

来源:解放日报 作者:施晨露 选稿:徐俊

  中国共产党党员、我国著名电影导演汤晓丹同志遗体告别仪式,昨天下午在华东医院举行。

  汤晓丹因病于2012年1月21日晚10点在沪去世,享年102岁。遵照汤晓丹生前遗愿及其家属意愿,丧事从简。

  汤晓丹逝世后,俞正声、曾庆红、孟建柱、蔡赴朝、赵实、韩正、金炳华、张丕民、刘云耕、冯国勤、殷一璀、杨晓渡、屠光绍、杨振武、李希、龚学平、童刚等同志,通过各种方式表示沉痛哀悼,向其家属表示深切慰问。

  市委宣传部、文广集团、上影集团相关负责同志及汤晓丹导演生前好友、同事、华东医院多年精心照料汤晓丹的医护人员参加了告别仪式。

  汤晓丹住院期间,国家广电总局、上海市委宣传部、国家广电总局电影局、文广集团、上影集团领导多次探望。自2009年汤晓丹百岁诞辰起,上影集团每年都为其庆祝生日。近期,上影集团将组织各种纪念活动。3月22日汤晓丹诞辰103周年之际,上海电影人将以隆重的追思活动,表达对汤晓丹的深切缅怀和景仰。

  汤晓丹1910年生于福建省安华县,从影近80年。他执导的《钢铁世家》、《不夜城》、《胜利重逢》、《南征北战》、《渡江侦察记》、《怒海轻骑》、《沙漠里的战斗》、《红日》、《水手长的故事》、《祖国啊,母亲!》、《傲蕾·一兰》、《南昌起义》、《廖仲恺》等影片影响了一代又一代的观众。其中,影片《渡江侦察记》获得文化部1949年—1955年优秀故事片一等奖;《傲蕾·一兰》、《南昌起义》、《廖仲恺》等影片多次获得文化部优秀影片奖。因执导多部战争片并取得广泛好评,汤晓丹被誉为“银幕将军”。此外,汤晓丹还荣获文化部1949年—1955年优秀电影工作者(导演)、第四届中国电影金鸡奖最佳导演奖、第二十四届中国电影金鸡奖终身成就奖等。2005年,汤晓丹在纪念中国电影诞生100周年活动中,荣获“国家有突出贡献电影艺术家”荣誉称号。汤晓丹为中国电影事业的发展作出了不可磨灭的贡献。

一键转发