滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海“两会”收到代表书面意见672件、委员提案894件

2012年1月31日 05:06

来源:解放日报 选稿:徐俊

  市委副书记、市长韩正昨天上午主持召开市政府常务会议,听取今年市“两会”人大代表书面意见和政协委员提案办理工作的汇报。韩正指出,办理书面意见和提案的过程,是政府接受监督、改进工作的过程,是保障人大代表和政协委员实现参与权、监督权的过程。市政府各部门特别是主要领导要高度重视,带头办理,通过认真办理,促进政府加快自身职能转变,推进服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设。

  会议指出,今年市“两会”期间的人大代表书面意见和政协委员提案质量高、综合性强、涉及面广,提出了许多具有前瞻性的解决实际问题的建议,具有可操作性,体现了代表委员务实高效的监督工作。市长和各位副市长要带头办理难度大、综合性强、涉及面广的书面意见和提案工作。市政府各部门主要领导要高度重视、带头抓好办理,把认真做好书面意见和提案的办理工作,作为政府进一步接受监督、改进工作的过程。市政府办公厅督查部门要对办理过程进行定期督查、分析和评估。

  据悉,今年市“两会”期间,共收到人大代表书面意见672件,政协委员提案894件,均比去年市“两会”有所减少,但是量降质升、聚焦热点、以小见大。这些书面意见和提案集中关注推动经济转型发展、提升城市管理水平、努力保障民生、加快社会事业发展、加强政府自身建设等五个方面,通过对具体问题的剖析和对关键环节的调研,提出了有针对性的解决方案。

  会议还研究了其他事项。

一键转发