滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大吃大喝致"节日病"高发 消化系统极易超负荷运行

2012年1月30日 04:27

来源:解放日报 作者:陈抒怡 崔颖 夏小芥 选稿:杨洋

  春节期间大家走亲访友,各种“大吃大喝”的应酬也逐渐多了起来。记者从本市部分医院了解到,最近几天因为乱吃东西前来就诊的人数明显增多,急性肠胃炎、胃肠出血,甚至急性胰腺炎等今年春节屡见不鲜,其中光急性肠胃炎的患者就比平时增加了约10%—20%。

  年初三,30多岁的张先生与亲朋好友聚餐,但回家后,张先生却开始上吐下泻。到医院就诊后被诊断为急性肠胃炎,接下去的几天假期,他不得不在医院中度过。记者日前从沪上几家医院看到,春节期间,医院消化科前人头攒动,而病人大多表现为胃部不适、胃部疼痛甚至伴有恶心、腹胀、嗳气、“烧心”等症状。“最近因为乱吃东西导致急性肠胃炎的病人特别多,比平时增加了约10%。”同济医院急诊医学科主任吴先正介绍说,得了急性肠胃炎的病人主要以年轻人为主,他们在春节期间暴饮暴食,又吃了一些生冷的食物,很容易造成急性肠胃炎,严重的甚至可能出现休克症状。在第十人民医院,节日期间患有急性肠胃炎的病人数量则比往常增加了20%左右。

  上海市中医医院消化科虞胜医生介绍说,春节期间,市民以高蛋白、高脂肪、高糖、高盐的食物为主,加上连续饮酒,消化系统极易超负荷运行,进而引致消化道疾病增多。

一键转发