滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金山养羊大户新年打算——养更多羊,带动更多就业

2012年1月30日 04:26

来源:解放日报 作者:陆一波 通讯员 沈永昌 选稿:杨洋

  大年初七,是“上班族”新春上班第一天。但对于金山区亭林镇的养羊大户金明中来说,从除夕到年初六,他一天也没休息。昨天一早,他向员工问候新年后,又和往常一样钻进了羊场,“伺候”起120头母羊和300多头小羊。金明中的新年新打算是“养羊2000头,带动更多农村富余劳动力就业”。

  特种养殖,是金山区着力发展的农业四大优势主导产业之一,养羊业也在特种养殖之列。3年前,金明中以每亩400元的流转费承包下了村里的11亩闲置土地开办羊场,成立了明中山羊养殖专业合作社。对于农民专业合作社,金山区有着一系列扶持政策:比如免税政策、小额贷款利息补贴等。此外,合作社解决农村富余劳动力就业,为富余劳动力交社保满10个月的,可向区就业促进中心提出申请,每人每年可获一次性补贴5000元;农村富余劳动力所交社保基金也可获政府补贴。金明中的合作社就享受到了这些政策“利好”。

  金明中告诉记者,第一年合作社就出售山羊200头,实现盈利5万元。尝到甜头后,金明中逐渐扩大养殖规模。去年,合作社养羊1400多头,为此他申请了25万元小额贷款。根据政策,政府部门对能繁殖的母羊每头补贴150元,肉用羊出栏后每头一次性补贴80元。“光这一笔补贴,就有10万多元。”金明中说,“这让养殖户吃了定心丸。镇上的农技中心还每月对养殖户进行培训,碰到问题可随时和结对的农技人员请教。去年合作社盈利近30万元。”今年,合作社计划进一步扩大养殖规模,他希望政府部门能为合作社扩大小额贷款的额度,解决资金难问题,并为合作社发展提供更多技术支持。

  目前,金山共有各类农民专业合作社519家,合作社带动农户数达1.9384万户,比上一年增长33.7%。区农委表示,金山区将在创业培训、项目审批、信贷发放、土地使用等方面给予更多政策支持。

一键转发