滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海企业谋划新年产业援疆

2012年1月30日 04:26

来源:解放日报 作者:吴长亮 选稿:杨洋

  “我首先要向大家报告个好消息。这几天,我们援建的莎车现代农业示范园每天都在上演‘抢苗大战’,当地群众赶着驴车纷至沓来,200万株番茄苗,现在已经被‘瓜分’得所剩无几了!”昨天下午,在上海市政府6号会议室,孙桥集团副总经理周志疆这样开始了他的发言。

  昨天是农历新年的首个工作日。上海对口援疆工作前方指挥部召集本市部分援疆企业负责人,召开援疆企业迎春座谈会,谋划新一年的产业援疆工作。为了援疆项目的顺利推进,十几位企业家亮成绩、谈打算,同时也倒苦水、摆困难,争先恐后发言。

  莎车现代农业示范园的番茄苗为何受欢迎,一言以蔽之,种苗健康品质好。周志疆说,去年三季度,TY病毒(黄化曲叶病毒)开始在莎车的温室大棚内传播,让当地种植户损失惨重。但经权威部门检测,示范园内的种苗无一染病,株株强壮,存活率高。一传十、十传百,方圆数百里的种植户全来了。

  南疆日照充足,昼夜温差大,特别适合番茄等农产品的种植,但由于技术落后、管理水平低,当地大棚的平均亩产目前还只能达到正常产量的一半。“用上我们的苗,再加上我们的技术和管理,莎车番茄大棚的亩产可以轻松超过2万公斤。”周志疆说:“目前仅莎车一县就有3万亩番茄大棚,在这里我早点给指挥部领导们提个醒:接下来产量上来,你们就要头疼番茄的销路了!”从去年6月投产至今,示范园已为当地农户提供了700万株各类蔬菜种苗;接下来的2月份,200万株西瓜苗又将上市;3月份,750万株万寿菊苗敞开供应……成绩是干出来的,口碑是攒出来的。

  春节前后,新疆金百岁农庄食品有限公司在上海完成了2000余万元的喀什农副产品销售。金百岁董事长徐岚说,上海市场的巨大需求,在喀什当地建厂的计划必须快马加鞭了。上海建材集团副总裁张遇海介绍,该集团与莎车县隆基水泥公司共同投资建设的100万吨新型干法水泥生产线,目前正在遭遇人才瓶颈。“我们节前已到四川招兵买马,紧急招聘到20多名技术骨干,这次进疆,全部用于维护日产1800吨水泥的设备的正常运行。”建工集团纪委书记郭雪林说,该集团现有3个援疆项目在推进,这些项目都不同程度地遭遇到原材料匮乏、用工紧张等困难,接下来集团考虑进一步从上海及全国其它项目上抽调人手,驰援喀什。

  座谈会从下午3点开始,原计划2小时结束,可到晚上6点,很多企业家仍意犹未尽。散会前,上海市政府副秘书长、市对口援疆工作前方指挥部总指挥陈靖深深一鞠躬:“感谢各位。新的一年,指挥部作为上海在喀企业的娘家,会下更大力气为大家服务。”

一键转发