滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

促转型谋发展 上海各战线新春伊始旋即进入"工作状态"

2012年1月30日 04:26

来源:解放日报 作者:杨群 黄勇娣 刘锟 陈玺撼 选稿:杨洋

  龙年新春的首个工作日,上海各条战线展现出一派“龙马精神”。市商务委、市经信党委、市农委等政府各职能部门积极部署开局工作,凝心聚力促转型,创先争优谋发展。

  市商务委:

  加快推进国际贸易中心建设

  上班首日,市商务委主要负责人步履匆匆,走访了多个商务相关协会,共谋新年发展大计。市政府副秘书长、市商务委主任沙海林表示,今年是上海国际贸易中心建设全面推进的重要一年,商务工作将积极实施扩大内需战略和更加主动的开放战略,着力实现内贸增速高于外贸、服务贸易增速高于货物贸易、对外投资增速高于引进外资的目标。他透露了今年上海商务发展的主要预期目标:全市商品销售总额增长20%,社会消费品零售总额增长13%;本市货物贸易总额增长10%左右,服务贸易总额增长15%以上;利用外资在稳定规模的基础上进一步提高质量,新增跨国公司地区总部50家;对外直接投资增长10%以上。

  沙海林表示,加快推进上海国际贸易中心建设,是商务委今年最重要的一项工作。尤其是要依托浦东“三港三区”、虹桥商务区和后世博园区等重要的空间载体,推动国际贸易中心“十二五”规划的十大平台逐步落地。加快国家会展项目建设步伐,打造世界会展中心城市;建设上海国际技术进出口促进中心,加快推动技术贸易发展;推进中国(上海)网上国际贸易中心,打造全流程贸易综合信息与交易促进平台;建设大宗商品交易平台,推动钢铁、有色、铂银、化工、石油、汽车等大宗商品交易,提升对周边区域的辐射力;建设国别商品中心,搭建高档消费品进口展示交易平台;建立贸易促进和投资服务海外营销网点,拓展海外营销网络。推动进口基地建设,在上海综合保税区、虹桥商务区等建设消费品和重要工业原材料的进口基地,扩大上海在全国的进口比重;加强国际设计和贸易促进中心建设,提升出口产品附加值和竞争力。

  市经信党委:

  确保上海经济实现开门红

  昨天,市经济和信息化工作党委召开专题会议,研究落实经信党委系统一季度工作举措,确保上海经济一季度实现开门红。会上,市经济和信息化工作党委书记周国雄表示,今年经信党委将紧紧围绕“创新驱动、转型发展”,围绕上海产业发展和信息化建设,全面推进党的各项建设。在人才队伍建设方面,将深入推进“项目+人才”工作模式,加大高端人才选拔、培养、引进和服务保障力度,积极发现和培育创新人才团队,解决在沪创业发展面临的难题;做好中央“千人计划”和上海“千人计划”申报及评审工作,选拔推荐上海领军人才;探索建立与海外高层次人才的交流通道,吸引更多优秀人才来沪发展。

  同时,市经信党委将深入开展创先争优活动。以迎接党的十八大和“创新转型谋发展、服务群众促和谐”为主题,深化岗位行动、志愿行动、家园行动,探索建立创先争优长效机制;突出窗口单位和服务行业为民服务创先争优,形成一批群众满意窗口、优质服务品牌、优秀服务标兵;大力宣传上海航天局“921”团队先进事迹,在系统上下形成学习典型、创先争优的良好氛围。

  市农委:

  全面加强农产品质量安全监管

  春节后上班第一天,市委农办、市农委主任孙雷率班子成员来到市动物卫生监督所等基层单位,慰问春节期间坚守岗位的一线干部职工,要求继续落实好市委、市政府关于食品安全的“最严厉”要求,在新的一年里确保本市农产品的质量安全。

  孙雷在走访市动物卫生监督所、市农产品质量安全中心时表示,新的一年,本市将启动农产品质量安全监管示范乡镇创建,从基层全面加强农产品的质量安全体系建设。同时,农业部门以本市存在风险较大的农产品质量安全整治为重点,将继续推进农资打假力度,完善农业投入品监管措施,进一步确保本市地产农产品质量安全。另外,本市还将加强地产蔬菜农药残留、生猪出栏前“瘦肉精”等违禁药物、生鲜乳、水产品等农产品日常监测工作,并开展有关农产品质量安全法律法规、农业标准化、“三品一标”认证、农产品质量安全检测等相关宣传培训工作。

  食药监部门:

  狠抓鉴伪技术鼓励信息共享

  新年首个工作日,市食药监局党委书记王龙兴、市食安办主任阎祖强等率食药监部门领导班子到市食品药品监督所、市食药监局稽查大队等单位现场办公,马不停蹄地走访了9个单位,查看的核心就是食品安全的检测技术。王龙兴指出,确保上海成为全国食品最安全的城市之一,先进的科技手段不可或缺。未来上海药监部门还将扩大药品快检车的应用范围,在市场打假、道口检查和突发药品安全事件领域,探索现场快速筛查工作,保障公众用药安全。

  听到浦东的工作人员提出建立突发事件应急处置信息管理系统的想法,阎祖强表示赞赏:“传统的监管模式跟不上复杂的食品安全形势,建设信息化的食品安全风险监测与评估体系刻不容缓。”据介绍,今年本市将建立上海食品安全风险监测与评估中心,开展全市统一的食品安全风险监测,并建立优先评估项目,特别是突发食品安全事件、严重危害市民健康以及社会关注的热点,开展具有针对性的应急监测和评估。今年,本市还有望完成食品安全监管和信息服务平台的可行性研究,平台建成后,将上网共享监管部门的监测与评估研究成果。

一键转发