滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海各企业集团首个工作日:新春开局亮出"龙马精神"

2012年1月30日 04:26

来源:解放日报 作者:徐蒙 黄勇娣 刘锟 通讯员 陈春山 选稿:杨洋

  昨天是龙年新春的首个工作日,一辆辆企业包车将劳务工接回上海,技术人员抓紧攻关高端制造的关键环节……面对复杂多变的市场形势,上海各类企业迎难而上,力图新春开好新局。

  上海电气:新年“再创业”

  首个工作日,上海电气集团企业生产秩序井然。小年夜刚从辽宁红沿河核电项目建设现场赶回上海过年的上海自动化仪表股份公司员工,上班第一天就忙碌开了,为再赴核电项目建设现场作技术服务精心准备。

  上海电气集团总部的龙年第一个会议就是经济形势分析会。集团总公司董事长徐建国说,形势的变化,给企业带来了新的机遇和挑战,新年里要进一步解放思想,加快转变发展方式,制定和实施好集团发展战略,切实做到依靠技术进步,提升集团核心竞争力;依靠商业模式创新,实现持续发展;依靠改革和管理,提高经济效益;依靠核心员工,实现“再次创业”目标。

  上海汽车:“逆市”加班忙

  “大年初三,各厂区就全部上班。新年开局,生产更紧张。”上海大众汽车员工介绍说。去年全国汽车市场增速大幅放缓,但上汽各品牌仍逆市畅销。上海大众各地工厂订单充足,上海通用也从正月初四开始加班,确保市场供应。

  新年里,上汽集团在上海、南京、英国各地的技术中心研发不停步,国内外营销网络服务不停步。“今年要加快提升自主研发能力和新能源汽车产业化,这是我们创新转型的重中之重。”上汽集团董事长胡茂元说。今年起,上海汽车整体上市进入实质运作。胡茂元表示,企业将以机制更具活力、管理更加规范、工作更加高效、文化更加包容为目标,进一步完善组织架构、健全运作方式、创新业务模式、履行社会责任。

  宝钢技工:难离生产线

  新春长假后第一天,宝钢股份冷轧厂的技术工人王冠鹏又投入生产一线。去年,因宝钢不锈钢等板块调整,冷轧厂新成立涂镀四分厂。新厂首个目标是在今年3月实现产能稳定、改判率降低,取得整体盈利。

  新厂机组生产尚不稳定,设备和操作故障时有发生,技术骨干们必须坚守生产线。王冠鹏老家远在辽宁丹东,龙年新春原本买好全价机票准备回家。但权衡再三,他退掉机票,春节放假7天有4天留在厂里,跟踪现场生产。节后上班首日,分厂需要对节假日期间机组遇到的各种问题进行总结分析,父母打来电话,王冠鹏来不及说上几句,就因急着要处理现场状况而挂断。

  面对钢铁行业各种不利的外部因素,宝钢迎难而上,坚持自主创新,不仅依靠专家创新,还将广大一线职工的“蓝领创新”作为转型发展的基石。去年1—11月,全国77家大中型钢铁企业平均利润率为2.55%,而宝钢却达6.12%。

  光明食品:双管齐下调结构

  春节后上班第一天,光明食品集团董事长王宗南就召集人员研究进一步盘活集团内部存量资产,进一步做强做大食品产业。去年,光明食品集团销售收入预计突破750亿元;进入龙年,集团将确保全年销售收入900亿元。

  王宗南表示,在目前经济环境下,要实现900亿元销售目标,资金压力不小。为此,集团将一方面加大旗下四家上市公司的融资力度,另一方面加强整合,提高企业现金流,使资金、资源、资产进一步向集团核心主业集聚。

  去年,光明食品集团通过产业结构调整,已经退出非主业企业30多家,涉及行业也由50个减少到31个。

  上海家化:改制中发展不停步

  记者昨天获悉,去年底刚刚改制的上海家化将建立时尚产业投资平台,聚焦高端表业、精品酒店及旅游地产开发等产业,进一步拓宽公司业务。在员工队伍建设方面,今年的人才引进和激励力度将空前提高,即将出台的第二批股权激励方案将有明显扩容。同时,家化旗下众多品牌都将有突破性创新产品上市。海外业务上,成立独立海外事业部,全面推进佰草集、双妹和六神等品牌的海外拓展,为未来全面国际化夯实基础。

  去年11月7日,上海联合产权交易所发布家化集团100%股权转让的竞价结果,中国平安集团以底价51.09亿元中标。

  中小企业:“专精特新”达千家

  新年开局,上海服务中小企业又有新举措。记者昨天从市中小企业办获悉,今年上海服务中小企业将由支持工业企业为主向工业和服务业企业并重,由支持中小企业为主向中小企业和微型企业并重转变;坚持“一体两翼”工作思路,一体即中小企业工作体系,两翼即中小企业服务体系、“专精特新”中小企业培育体系。据介绍,今年全市将新培育“专精特新”中小企业200家,使总数达到1000家;培育拟改制企业300家,推动60家企业成功改制;培训中小企业经营管理者750人次;在“中小企业服务云”上集聚800家服务机构,重点培育示范平台30家左右,基本建成中小企业服务体系。

  针对中小企业融资难问题,今年本市将着手建设融资服务网络,推动中小企业改制上市。同时,支持相关区县、产业园区建设立足本地、面向全市的区域性融资平台,加强与本市商业银行分行沟通,完善中小企业信贷季度例会,形成银企对接合力,缓解中小企业困难。

一键转发