滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节后首个工作日 各区县发展一线创新转型步未停

2012年1月30日 04:26

来源:解放日报 作者:记者集体采写 选稿:杨洋

  本报记者集体采写

  一年之计在于春。昨天是龙年春节后首个工作日,记者分赴本市各区县,看到的是一幕幕热气腾腾的工作场景,感受到的是龙腾虎跃的朝气和干劲:在小区居委,干群座谈听百姓期盼和呼声;在旧改现场指挥部,工作部署紧锣密鼓;在重大项目工地,各方聚精会神共商发展……

  浦东:连续第三年“走千听万”

  不给上级拜年,也不串门问候——昨天,浦东新区机关干部和前两个农历新年的首个工作日一样,走进基层村居委,开展“走千个居村、听万户心声”活动。

  早上9点,市委常委、浦东新区区委书记徐麟来到曹路镇新星、星火村村民委员会,向村民们拜年。座谈中,居民们反映村里公交还不太方便。徐麟表示,已立项的道路延伸工程将加紧推进,道路规划不足的问题将要求有关部门尽快立项。座谈后,徐麟来到生活较为困难的村民潘美娟、薛国良家,向他们恭贺新禧。他叮嘱村干部要多关心困难户的生活,按政策提供更多帮助。

  徐麟表示,“走千听万”是新区机关干部联系群众的制度化安排,重在解决问题,对群众“急难愁盼”问题力争当场回应、现场解决,对涉及全局性的重大热点难点问题细化解决方案,力争政策破题、批量解决。两年来,浦东“走千听万”确保每季度一次集中走访,现已开展9次,有万余人次的领导干部参与。共收集各类问题10353条,问题回应率达到100%。昨天,市政协副主席、浦东新区区长姜 走访了惠南镇西门村等居村委。

  黄浦:让基层党群纽带更紧密

  昨天,黄浦区委书记徐逸波走访了海悦、小西门居委会,了解居民区组团式联系服务群众工作进展。

  海悦居委会内的一摞摞民情日志和联系手册,记录了每位居委会干部和社工登门入户的足迹。在这个高级白领多、私营业主多、新上海人多、境外人员多的小区里,居民区党支部对居民的走访率达100%。小西门居委会也已先后走访1600余户居民,解决各类问题84件。徐逸波与居委干部交流后提出,要坚持边走访、边回应诉求和解决问题,走百家门、知百家情、解百家难,使基层党组织和群众经常性联系的纽带更加紧密。

  春节前,黄浦旧区改造的116地块(西)、露香园路地块完成第一轮意愿征询,赞成率均超98%。在第二轮征询即将启动之际,黄浦区区长周伟昨天察看了两大地块并召开现场会。他表示,推进旧区改造要不急躁、不懈怠。对于难点问题,在政策允许的范围内,要积极创新方式方法,各个相关部门要打组合拳,合力推进。

  闸北:最大努力推进旧改攻坚

  苏河湾是闸北“南高中繁北产业”发展战略的先行聚焦点,也将成为未来的区域新地标。

  闸北区委书记方惠萍昨天在察看晋元路、蒙古路口的新龙广场旧改基地后,又到北站街道调研。这里旧区相对集中,周边就是红红火火的苏河湾项目。方惠萍说:“我们不能忘记那些依然居住在旧区中的居民,要顺应旧区群众改善居住条件和生活质量的迫切诉求,尽最大努力加以推进旧区改造,真正做到财力上有一份提高民生上就有一份改善,绝不能一边是高楼大厦一边是危棚简屋。”

  据悉,今年闸北旧改将“由南向北、成片推进”,真正做到“拆一片、建一片、亮一片”。

  昨天,闸北区区长翁祖亮也前往苏河湾推进办公室,研究加快培育文化创意、商务商贸、休闲娱乐、生态宜居四大功能。苏河湾年内在完成旧改重点项目的基础上,将加快推进华侨城、中粮新兰、长安西等地块功能开发,启动闸北广场二期、嘉里不夜城三期、宝矿117地块等楼宇建设,完成恒丰路景观道路建设,成为体现上海国际大都市魅力和形象的标志性区域。

  虹口:5000户旧改背水一战

  “虹口的旧区改造没有退路,我们要背水一战。”昨天,在全市最大的旧改基地之一虹镇老街,前来调研的虹口区委书记孙建平为工作人员鼓劲。虹口今年将举全区之力确保完成5000户旧改任务,同时力争实现10个以上地块交地出让。区领导特别提出,动拆迁每家每户情况千差万别,一定要做好每一户方案,让群众切实感受到政府的真心实意。

  “今天9点整就要进入工作状态!”这是虹口区区长吴清昨天在江湾镇和凉城街道、北外滩调研时向工作人员拜年的第一句话。中心城区最大的保障房项目“彩虹湾”选址江湾镇,如何确保年内完成一期、启动二期成为昨天调研的重点话题。凉城街道节前给辖区内100名特困户、1000名独居老人、1万名70岁以上老人分别送上了节日礼物。调研提出:“凉城不能‘凉’,经济上要红火起来,为民生提供保障;凉城也要‘凉’,街道需保持清醒头脑、冷静思维,放远眼光,选择适合区域发展的项目。”

  杨浦:全力确保重点项目推进

  昨天,杨浦区委书记陈寅先后走访区建交委、定海路街道、区规土局、区旧改指挥部等,了解旧区改造、滨江沿线开发建设等工程项目情况。陈寅勉励工作人员鼓足干劲,加大力度,各级各部门一定要全力以赴,继续贯彻行之有效的工作方法和机制,强化督查,确保项目建设顺利推进,通过全年的努力,争取让更多的杨浦居民受益。

  杨浦区区长金兴明一行先后走访五角场镇、区财政局等,就新一年工作进行座谈。在五角场镇调研时,金兴明表示,在新的一年里,面对复杂多变的社会经济形势,街镇要继续保持良好的发展势头,服务好企业,为地区经济的发展多作贡献,为民生工程多加一块基石。

  闵行:三大功能区块紧锣密鼓

  昨天下午,闵行区区长莫负春召集区政府职能部门负责人共商新一年工作重点。

  据介绍,闵行区确定了“一轴一带三大功能区”的规划,其中三大功能区分别为北部的大虹桥功能区、南部的大紫竹功能区以及东部的大浦江功能区,将分别打造推动闵行发展的三大引擎。区领导表示,今年重点推动这三大功能区建设,要进一步建立完善区域融合发展协调机制,包括功能区资源共享、产业联动和合作共赢机制,推动闵行“全面调结构、深度城市化”。

  长宁:上门坦诚问需小微企业

  昨天,长宁区委书记卞百平率队到慧谷白猫科技园区与小微企业代表座谈:“表扬的话不用说,重点谈谈你们还需要政府部门做些什么?”

  长城电子信息网络公司的董事长卢树贞坦言,当前首要难题是缺人,“新招的大学生干几年就跳槽,而我们科技型企业核心竞争力就是人才。”话音刚落,副区长张连城就接过话头:“小企业的人才也应享受到租房补贴、公租房政策或入住人才公寓等,区里要制订政策,用长宁的环境帮你留人。”石川科技的总经理徐光争说:“我们的食品安全追溯系统技术已经较为成熟,希望可以在区菜场推广。”卞百平表示,今天在场的食药、工商等部门负责人应予研究,看看能不能对接。

  昨天,长宁区区长李耀新到长宁法院诉调对接中心调研。自2009年成立以来,这家诉调对接中心共受理诉前调解31514件,成功30679件。李耀新说,要以能动司法促社会管理创新,促进诉讼调解与社会调解的有效对接。

  徐汇:提升服务擦亮城市窗口

  昨天一早,徐汇区委书记孙继伟来到南站女子清道班慰问。春运期间,清道班员工放弃休息,根据客流情况及时调整环卫作业方式,为旅客提供了整洁舒适的环境。孙继伟说,南站是上海的窗口,服务质量体现了上海的形象,要提升服务为窗口增添新亮点。随后,孙继伟又来到田林社区事务受理服务中心调研,详细询问廉租房、经济适用房政策业务受理情况,与办理业务的群众交谈。

  昨天,徐汇区区长过剑飞走访慰问了徐家汇派出所、区工商分局、区物价局等单位。过剑飞表示,各单位要进一步发扬服务精神,做好重点地区安全保卫、工商注册管理、物价指导监控等工作,提升徐汇窗口形象。

  普陀:新兴商贸科技区拉大幕

  昨天,普陀区委书记张国洪、区长孙荣乾向机关干部们致以新春问候,要求在推进经济转型发展、保障和改善民生、提升社会管理和服务水平、加强党的建设上下功夫。

  今年是普陀建设上海西部新兴商贸科技区的第一年。全区将定目标、定措施、定责任,确保经济工作“开门红”,全面完成好今年各项任务。经济工作方面重点突出项目推动、突出环境优化、突出科技引领。同时,全区将安排48.3亿元用于民生支出,围绕住房、就业、就学、就医、出行等群众关心问题,积极倾听民声,深入体察民意,真正为群众办实事。

  宝山:快马加鞭打造宜居城区

  昨天,宝山区委书记斯福民与区长汪泓、副区长连正华等到宝山2012年头号项目——南大地区综合整治开发工程指挥部现场办公。“到今年植树节时,第一批常青树一定要取代这些渣土。”看到丰收工业区内大部分低能级高能耗企业已经动迁拆除,仅剩断壁残垣,斯福民要求各部门负责人新年快马加鞭,争取让外环生态绿化带一期的30公顷在3月开工,“南大地区将成为宜居的典范,宝山要努力在发展方式转变、城市转型发展的相融并进上走在全市前列。”

  总面积6.28平方公里的南大地区是上海第四轮环保三年行动计划的重点整治区域,两期80公顷的外环生态绿化带建成后,宽度可达500米,将是全市环线内最大的生态绿地。

  第二届上海樱花节也已提上议事日程。宝山区领导昨天表示,要根据去年的办节经验,有针对性地克服相关问题,确保今春樱花节更加精彩圆满。

  静安:社会综治谋信息化管理

  “社会管理插上信息化的翅膀,将会有新的突破。”新春第一个工作日,静安区领导的第一个调研主题聚焦“高质量推进综治信息化系统建设,创新社会管理手段”。区委书记龚德庆、区长周平等来到上海众恒信息有限公司,听取信息化工程的进展情况。

  这家高科技企业的系列信息化产品如“人口基础管理系统”、“治安管理系统”、“社会保障系统”、“数字监控系统”等,可为政府部门和企事业单位提供综合应用管理和数据分析。龚德庆说,静安在全国率先推进综治领域信息化管理系统建设,旨在实现基层社会管理手段从资源分散、独立运作、纵强横弱,向融合共享、流程规范、集约高效的信息化方向转变。建成后的系统平台将起到望塔、调度站、监控站等作用,为整合全区综治资源、促进条块联动提供有力支撑。

  崇明:继续深化行政审批改革

  昨天一早,崇明县委书记彭沉雷、县长赵奇到县行政服务中心了解运行情况。

  崇明县行政服务中心集行政审批、便民服务、公共资源交易、招商服务、政社合作、政民互动等多种功能于一体,目前进驻部门(单位)有30多家,涉及事项300多个。去年,崇明县在审批覆盖面扩大和行政效能提升两方面大胆尝试,将并联审批的范围从第一批的7个部门、11个审批事项扩大至16部门、25个事项,并在全市率先推进网上行政审批平台建设。目前,崇明已基本实现内、外资新设立企业并联审批全覆盖,申请案平均受理核审周期为6个工作日,比原先提速一倍多。随着沪崇苏大通道的建成,崇明已进入“双桥”时代,县领导要求行政服务中心在新的一年中更加努力提高服务质量、行政效能,为百姓提供便捷优质服务。

  青浦:加快“淀山湖新城”建设

  昨天,青浦区区长赵惠琴和副区长孙萍前往淀山湖新城公司、青浦工业园区、张江高新青浦园区,就淀山湖新城“一城两翼”建设进行走访调研。

  规划面积119平方公里的淀山湖新城在去年全面启动建设,106万平方米的保障房和95万平方米的农民动迁安置房相继动工,今年还将启动115.1万平方米动迁安置房建设。赵惠琴来到建设中的动迁安置房小区“崧泽绿地花苑”察看,叮嘱淀山湖新城公司一定要按照“选址选得好一点、品质造得高一点”的原则,充分听取居民意见,高配置建好动迁安置房。

  松江:扬己之长推进文化建设

  昨天,松江区委书记盛亚飞一行来到位于中山西路的王氏老宅,看望96岁高龄的松江书法界老前辈王尚德,在送上新春祝福的同时,听取老一辈文化人对松江文化事业发展的意见。盛亚飞说,松江拥有浓厚的历史文化底蕴,未来将以“上海之根、浦江之首、沪上之巅”文化品牌建设为重点,高度重视发掘、保护和开发松江地域文化资源,加快推进广富林古文化遗址公园等项目建设,稳步推进仓城、府城、下塘历史文化风貌区保护性开发。

  盛亚飞等区领导昨天还兵分数路到九亭、叶榭、泖港等地走访调研,与基层干群共商龙年发展大计。

  嘉定:抓项目落户谋产业升级

  新的一年,汽车镇安亭如何迎接新一轮发展?昨天,嘉定区委书记金建忠到安亭调研时表示,“安亭镇要加快产业升级,加大科技创新力度,提升产业竞争力;同时要加快城市综合功能配套,注重提升城市品质,打造宜居宜业的环境。”安亭今年将推进活动室建设与图书馆改造项目。金建忠要求安亭以嘉定创建上海市公共文化服务体系示范区为契机,充分利用文体优质资源,满足城乡居民不断提高的文化需求。

  昨天,嘉定区党政班子均分头走访各镇、街道。目前,嘉定新城正加快推进功能性和产业化项目建设,吸引符合产业导向的项目落户;在南翔,“坚持科学发展、加快功能转型,建设幸福南翔”成为千年古镇新一轮发展的主题。

  金山:重大项目抓早抓紧抓实

  昨天上午,金山区委书记杨建荣、区长李跃旗等首先奔赴轨交22号线金山新城枢纽站工地调研。据悉,轨交22号线计划今年通车,目前,金山、亭林、阮巷、叶榭站房已结构封顶,车墩、春申站房基础已完成。

  随后,区领导一行来到亭林镇日铭电脑配件(上海)有限公司新建厂房工地。据介绍,该项目至2013年在金山的总投资将达4亿美元,项目达产后预计年产值35亿元人民币。杨建荣表示,金山区将根据工程进度,在土地、规划等各方面给予全力配合,帮助企业做大做强。

  今年,金山工业区将加快推进综合保税区、产业社区、生产性服务业功能区等重点项目。到此调研的金山区领导表示,要把各项工作抓早、抓紧、抓实,在抓大项目、推进产业集群发展方面走出一条新路。

  奉贤:表彰先进引领“精气神”

  在上海南部的奉贤区,随着一批重大工程实施,南桥新城日新月异,一批先进人物也脱颖而出,引领着奉贤的“精气神”。昨天,奉贤区召开重大工程项目建设暨立功竞赛表彰大会,区委书记时光辉、区长庄少勤要求以区重大工程立功竞赛为抓手,推进奉贤大发展、大建设。

  今年,奉贤区将在上海大型居住社区南桥基地建设中,按照“最优质、最安全、最文明、最和谐”的要求,不断强化质量监督和安全检查,确保奉贤保障性安居工程建设高速度、高质量推进。

一键转发