滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“文化中国,四海同春”赴英艺术团成功首演

2012年1月29日 08:16

来源:解放日报 作者:伍斌 选稿:陈莹雪

image

马晓晖陶醉献演《鸟语花香》。

  英国当地时间27日晚8时许,精彩的歌舞、戏曲、魔术、杂技表演,向冒雨赶到曼彻斯特中心剧场的近千名观众送上了龙年新春的祝福。“感觉像回到了家”,到曼城留学近一年的王庄叠抑制不住激动的心情。她说,许多老华侨和侨胞都被精湛的演出打动了,一份浓浓的乡情飘荡在剧院里。
  
  演出一开场就给了满场观众一个惊喜。总政歌舞团的当家主持刘小娜,竟然“分”一半话筒给了曼城的华人小伙刘小龙,让这位主持爱好者跟她同台“掌勺”国家级院团送来的精品节目。“与来自祖国的明星们站在同一个舞台上的这一个晚上,会让我终身难忘。”形象胖胖的他说。
  
  随着上海歌舞团的女子七人舞《秀色》在舞台上“染”出一片江南柔美之色,“文化中国,四海同春”赴英国艺术团立刻把家乡的气息传递给了曼城华人华侨。无论是总政歌剧团男高音张海庆演绎的《我和我的祖国》,还是阳光大男孩张英席那高音缭绕的《我爱你,中国》,都不断用歌声点击“祖国”这个滚烫的词语。高亢之外更有柔情,歌唱家冯瑞丽一曲充满蒙古族韵味的《回家》,用倾诉式的歌唱,把“虽然走遍世界,依然感觉在流浪”的歌词刻进了观众心中,也让很多思乡情切的侨胞眼含热泪。英国青年华人企业家联合会会长朱凯说,很多歌,他身边的华人华侨们都在跟唱,这是曼城第一次迎来祖国大陆如此规模的新春演出团,大家盼了好久,就是想听故乡飘来的歌声……
  
  这也是中国舞台艺术近年不断传承发展创新的一次华丽亮相。二胡名家马晓晖红色裙裾飘逸地出场,她创造性地把《空山鸟语》《茉莉花》等名曲和演奏技艺杂糅在一起,献演《鸟语花香》,用中国“两根弦的小提琴”所传达的或温暖、或俏皮的声音,让台下许多外国观众欣羡不已;舞台形象美得让人陶醉的史依弘,把京剧名段《贵妃醉酒》酿出了醇厚滋味,“三个小时化妆,只为三分钟演唱”,唱做俱佳的演出,瞬间迷倒了侨胞中的戏曲粉丝们;黄豆豆的一段《袖舞》,打开了观众关于中国书法、武术、舞蹈的联想空间;获得海内外大奖的上海杂技团《顶技》糅合了险与美,《野斑马》高难度的男女双人舞同样令人叫绝。负责接待演出的曼城华人社团联合会会长叶剑桥感慨:“海外华人华侨期待看到祖国在经济腾飞之外,文化软实力也能不断提升。今天的不少节目,让坐在我身边的外国朋友不断惊叹‘amazing’和‘incredible’,我听得出他们对中国文化的赞叹。”
  
  压轴演出部分,青年魔术名家傅琰东在表演讨口彩的《变金鱼》节目时,邀请坐在第一排的80后华人女孩上台一齐献演,他一边回顾华人海外开拓创业历史,一边不断地从一个空水缸中“捞”出钱币,送到女孩手中,最后索性将一缸清水变成了一缸金鱼,也向所有海外华人华侨送出“年年有余”的祝福。
  
  最后,总政歌舞团著名歌手雷佳以大气的舞台形象和出色的嗓音演绎了《芦花》,并让全场观众一齐跟唱《在希望的田野上》,把演出气氛再度推向了高潮。
  
  出席观看演出的英国女王大曼彻斯特代表沃伦·史密斯表示,演出太精彩了,他非常喜欢中国舞蹈家和歌唱家们的表演;曼城副议长莫菲则认为,艺术团所展现的中国文化令人向往,“我很想去中国,去上海”。中国驻曼彻斯特总领事潘云东激动地表示,艺术团为曼城带来了一场高水平的文化盛宴,所有侨胞都开心喜气,并为中国艺术家们的表现感到骄傲。
  
  

一键转发