滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

龙年春节网络热词盘点

2012年1月29日 05:07

来源:解放日报 作者:周蕊 许晓青 选稿:徐俊

  龙年新春,在微博和论坛上,网友纷纷上传全家福照片和视频,争“晒”回家过年的幸福。不少网友还在网络平台上“一呼百应”,给亲朋好友拜大年。此外,扎堆出生的龙宝宝、PM2.5与爆竹、压岁钱“通胀”等也成为网友热议的话题。  

  春节期间,党和国家领导人下基层过年成为网友关注的热门话题。农历除夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到北京城乡看望慰问基层干部群众,同大家共迎新春佳节。1月21日至22日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到革命老区甘肃庆阳,深入社区和村庄,看望干部群众。细心的网民发现,中央领导同志近年来每年新春佳节都会与基层群众一起度过,他们的足迹遍及河北、福建、江西、广西、甘肃、陕西、贵州等地。  

  赵本山“退役”了,王菲“跑调”了,刘谦魔术又被“揭秘”了,刘欢歌词居然“淘宝”了,机器人舞蹈“卡壳”了,植入广告“失踪”了……今年“三十而立”的央视春晚,依然是网友众说纷纭的热门话题。不少网友对“向广告说不”的央视春晚拍手叫好,觉得“少了点钱味,多了点年味”。但也有不少网友热衷于“挑刺”春晚,比如歌手走音、成语出错……

  时下许多“80后”“90后”年轻人开始过起了“网络春节”。辞旧迎新之际,晒全家福照片和视频,成为今年微博、论坛的一大潮流。在新浪微博上,晒团圆照片的活动得到了超过41万网友的积极响应,不少网友还对自家的年夜饭进行了“微博直播”,每道菜都不错过。  

  在龙年生个健康的龙宝宝成了不少家庭的心愿。种种迹象表明,中国已迎来“龙年婴儿潮”,仅上海一地初步估算,就有望诞生约18万名龙宝宝。但看似能带来好运的生育规划,也孕育着各种育儿烦恼。2000年出生的千禧龙宝宝们,相比其他属相的孩子,更容易遭遇“入学难”等窘境,长大成人后,就业、婚配等也面临更复杂的“同龄竞争”压力。

  来自北京环境保护监测中心的数据显示,23日(农历正月初一)凌晨,位于车公庄地区的PM2.5实验性监测点浓度达到峰值1593微克/立方米。大年初五是家家户户“迎财神”的日子,从26日晚间开始,烟花爆竹声响彻上海。沪上环保部门数据显示,27日凌晨0点到1点这一个小时中,PM2.5的浓度一度达到362微克/每立方米,超过了除夕夜。

  今年春节,不少网民发现红包也“水涨船高”了。在一些大城市,压岁钱的“起步价”已经达到了500元,动辄上千的也不稀罕。更有网友自曝“24小时内收到了5万多元压岁钱”。宁波网友“lrtfp2007”在论坛上“晒”出了自己的压岁“暴富”经历:在回到慈溪老家的24个小时内,一家三口收到了5万多元压岁钱。他感叹“不拿不给面子”,可是拿了钱,等到了还礼的时候,利息比银行还高。

  “亲,你回来了吗?”春节长假临近尾声,自26日全国各地陆续出现春运返程客流高峰。互联网上正在返程、筹备返程的网友也纷纷留言。国家有关部门预计,2012年春运期间,客流总量有望达31.58亿人次,超过2011年。全国假日办发布的信息显示,长假最后一天(28日)返程客流达到节内最高峰。

一键转发