滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节车市:购者寥寥租车火爆 豪华车市场未遇冷

2012年1月29日 05:07

来源:解放日报 作者:徐蒙 选稿:徐俊

  龙年新春,国内车市经过去年一年低迷后,是否回暖?春节期间记者走访沪上多家汽车经销商发现,节日并未给4S店带来多少人气,新年车市仍在“低谷”中开局。

  “我们年初二起就开始正常上班,早上九点开门。”一位锦江丰田的汽车销售员对记者说。卖车人心切,消费者却不怎么起劲,记者途经吴中路上的多家4S店,店内不亮灯光,前来看车的客人也寥寥无几。一汽大众的销售人员告诉记者,假期里不乏一家人一起来看车、选车的,但真正下订单的客人少之又少。店内的常规降价也并不能满足消费者的折扣预期。

  销售人员告知,根据往年经验,春节期间的销售情况多数与前一年的股市、楼市相挂钩。除了汽车业自身调整因素之外,去年楼市调控、通货膨胀、股市低迷等经济因素,均对新年车市走势产生影响。此外,新车船税实施已近一个月,4S店经销商普遍表示,车船税还未对店内销售产生重大影响。

  节日车市中,豪车市场没有受整体车市的拖累。在前年高速增长达70%至80%之后,去年豪华车市场增速仍达30%到40%,约相当于整体乘用车市场的8倍。经销商告诉记者,部分品牌的中高档汽车目前仍需加价提车,年后价格还有可能上涨。

  此外,汽车租赁市场却呈现火爆的人气。租赁公司工作人员告诉记者,春节前火车票紧张,租车、拼车回家成为不少在沪工作上班族的新选择;长假期间沪上许多家庭走亲访友、出沪游玩,也选择租辆车。“跑长途回老家,很多做生意的人选择租高档豪车;节日里年轻人则喜欢租经济型轿车。现在各级别的车都租得出去。”安吉汽车租赁公司负责人表示。

一键转发