滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本市国有土地上房屋征收与补偿实施细则出台

2012年1月29日 05:06

来源:解放日报 作者:谈燕 选稿:徐俊

  为了在旧改意愿征询中投上同意一票,长期侨居美国的老薛不远万里赶回了上海。作为《上海市国有土地上房屋征收与补偿实施细则》出台后本市的首个征收项目,黄浦区露香园路旧改(征收)地块日前已完成第一轮意愿征询,98%的居民在“同意”一栏打了钩,这也意味着该地块的改建将正式启动。

  “我从18岁嫁到这里,现在84岁,终于旧房要改造了!”听到公证处的工作人员报出98%这个数字,傅有娣老人百感交集。她在老房子里生活了近70年,每天固定两次“红灯记”。“这是居民们对拎马桶的别称。”一旁的豫园街道干部补充道,整个露香园路旧改地块有4000多只马桶,这里的房屋房龄长,配套设施差,人口密度高,“居民们看着周边的高楼一座座地建起来,无奈地称自己生活在‘太阳的阴影下’,期盼改善居住条件的呼声特别急切。”

  露香园路旧改是黄浦区今年民生实事项目的头等大事,涉及到豫园街道的4个居委会:长生、露香、阜春和泰瑞(部分),共有居民4138户(权证)。区委书记徐逸波表示,旧区改造是最大的民生。正因为是民心所向、所盼,更要做到公平、公开、公正、透明,让整个征收过程都在阳光下进行。区长周伟要求每一个步骤都要依法依规,充分考虑群众利益,从群众意愿出发,尽最大努力,帮助居民早日改善居住条件。

  “这一旧改地块,有54%的居民属于人户分离,给联系工作增加了难度。”豫园街道办事处主任王璞雯告诉记者,为了做到底数清、户数明,街道与各个部门通力合作,进行了“地毯式”摸底调查,力保100%通知到户,“这是居民们的权利,也是他们的家庭大事,一定要让他们全方位参与。”傅有娣老人不仅第一个“投了赞成票”,还主动做起了志愿者,打电话给居住在他处的老邻居们,通知他们赶紧来投票。

  居民王福昌作为志愿者及公信人士,参与了第一轮意愿征询全程,“每来一位居民,做好选择,我都要盖章登记,看到登记表上盖满了章,也意味着我们离旧改越来越近,真是高兴极了!”他告诉记者,居民们的每一份意见书,全部盖章上墙,“谁家同意,谁家不同意,谁家弃权,一目了然。”

  据悉,露香园路旧改地块第一轮意愿征询共发出意愿征询意见书4133份,其中愿意的4056户。根据《上海市国有土地上房屋征收与补偿实施细则》规定,愿意改建的居民户数超过地块总户数的90%以上,启动旧城区改建。2月初将启动第二轮旧改补偿方案征询工作。

一键转发