滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

社会类行政审批时限降百分之六十 "浦东速度"再提速

2012年1月29日 05:06

来源:解放日报 作者:王志彦 通讯员 洪浣宁 选稿:徐俊

  这个春节长假,位于南汇工业园区的上海恩捷新材料科技股份有限公司一片忙碌,因为节后,由他们研发的新型高性能锂电池隔离膜就将投产。公司管理层原本预计项目审批最快也要半年,没想到从备案到施工建设,只用了69天,“这是最好的新年红包,企业可以第一时间抢占市场了。”

  “为改革而生,因改革而兴,以改革为己任”一直是浦东人的座右铭。随着开发开放进入第22个年头,对浦东来说,促进地区经济高速增长的政策红利、土地红利已基本消失,继续深化改革、主动调整结构,才是未来发展的康庄大道。正如市委常委、浦东新区区委书记徐麟所说,新的一年机遇和挑战并存,浦东必须坚持以改革促发展、促转型,提升对外开放的水平和力度。

  行政审批改革正是浦东扩大对外开放的一个缩影。按照一般的审批程序,恩捷的新项目在材料完备的情况下,完成各类审批需要175个工作日。提速得益于并联审批所产生的效率。过去,企业投资新建项目,需要经过环保、卫生、商务等部门的层层审批。并联审批后,企业只需将材料递交至一个窗口,然后由其内部进行分送,几个部门同时审批,节省了时间。

  在率先试点综合审批服务改革的张江,行政服务中心将所有审批事项从各职能处室剥离出来,采用“一门式受理、一门式办理、一门式办结”的方式,效率比过去提高了一倍。同时,“零收费”政策也为园区企业减免了各类费用。上海国际医学中心投资管理有限公司去年8月立项,到12月末开工,用4个月时间就走完了前置审批程序。而以往需要近一年时间。公司副总经理王亮说,张江园区行政服务中心安排项目跟踪员介入,倒排时间节点,帮助企业排定审批时间表,告知在哪个节点需要提交何种材料,大大方便了企业办事。

  浦东区府办行政审批制度改革处处长蒋红军说,经过六轮改革,浦东的社会类行政审批事项已从2001年的724项减少到如今的242项,平均承诺审批时限从法定22个工作日压缩到8.4个工作日,双双下降60%以上。这样的办事效率,不但保持了在上海行政审批事项最少、整体审批效率最高的纪录,也领先于全国。

  新的一年,“浦东速度”将继续提速。全区现有的242项社会类行政审批事项中,一半以上实现了网上审批。新区将不断拓展网上审批范围,在实现企业准入网上联动登记改革后,建设项目网上并联审批系统也在开发中。

一键转发