滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全明星阵容反串版《龙凤呈祥》贺龙年新春[图]

2012年1月28日 08:25

来源:解放日报 作者:李峥 选稿:郑闻文

image

安平演孙尚香,隋晓庆演刘备,这一反串令台下观众忍俊不禁。

  昨晚,上海京剧院特为迎春推出的反串版《龙凤呈祥》在逸夫舞台上演。此次全明星阵容的反串版《龙凤呈祥》,集结了上海京剧院当红的戏曲明星和炙手可热的新生军团:花脸安平、老生李军与傅希如分饰孙尚香,老旦胡璇、青衣隋晓庆与小生杨楠演刘备,荀派花旦熊明霞演小生周瑜,而一直以来演周瑜的小生金喜全则饰演张飞,就连平时作为龙套的“八宫女”也不简单,分别由上海京剧院的武生王玺龙、郝帅、陈麟与老生蓝天、陈圣杰,丑角郝杰、王盾、朱何吉饰演。如此“滑稽”的阵容,逗得观众笑声不断。
  
  《龙凤呈祥》作为国粹经典,是逢年过节必演的大戏,不仅角色众多、情节生动,而且“生旦净丑,武流斗”一应俱全。据介绍,反串传统是从老戏班年底时的封箱演出而来,现如今为了增加观赏性和新鲜感,各院团将这一传统延续了下来。天蟾逸夫舞台的总经理钱莉莉表示,此次贺岁档推出的《法门寺》《群借华》《龙凤呈祥》等3台大戏,均是依照惯例选择的脍炙人口的精粹传统戏。

一键转发