滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"在上海花钱放心" 游客称赞消保委第一时间解决投诉

2012年1月28日 08:23

来源:解放日报 作者:张家琳 周夏 选稿:郑闻文

  “闵行区消保委办事真麻利!我向他们反映自己入住的宾馆多收房款,不到1小时,钱就退还了。”昨天中午,山西游客蒋小姐离沪前,拨通了本报新闻热线63523600,连声夸赞“在上海花钱就是放心!”
  
  据蒋小姐讲述,她于大年初三抵沪游玩,出发前预订了闵行某宾馆,正式入住时支付了预住4天的住宿费共计1130元。因老家有事要提前返回,实际住宿了3天,可宾馆不同意退回多收的费用。蒋小姐心急火燎地拨打闵行区消保委维权热线64880437。热线值班员一面安慰她,一面立即联系宾馆,调查发现情况属实后,向宾馆方严正指出,按《消费者权益保护法》及《合同法》等相关规定,宾馆应按实际住宿时间结算,无权多收费用,迅速地为蒋小姐讨还了公道。蒋小姐感动地说,维权工作者全天候“保驾护航”,老百姓的节日消费再无后顾之忧了!
  
  记者随即来到位于顾戴路3009号的闵行区消保委值班室。“您好,请问还有什么可以帮您?”“感谢您对我们的信任”……亲切的话语,让人倍感温暖、急愁顿消。
  
  家住七宝的王女士急切地打进电话:一家人到饭店用餐,不料现场积水湿滑,自己滑倒在地,不仅皮肉受苦,手镯也摔碎了,饭店也不给说法。值班工作人员小郭详细认真记录王女士反映的问题后,劝她不要着急,答应尽快联系对方。很快,饭店负责人承认自身不足,既没及时清洁地面,也没对消费者做任何安全提醒,并承诺对王女士补偿。
  
  北桥的小黄因为妻子回娘家,被迫当起了“宅男”,如何确保网上订餐安全?他想起了区消保委。正在值班的小任当即告诉他:除了要查验网络卖家的电子营业执照、食品生产销售许可证外,还要对方出示餐饮服务许可证等。小任一再叮嘱:最好选择信誉好的正规饭店、餐馆的官方网站,千万别让不法商家钻了空子。
  
  值班工作人员小郭虽然去年12月份刚做完手术,可春节里依然出现在现场服务窗口。小任母亲病重,最近一个月来每天奔波医院,节日长假期间同样身处消费维权一线。他们说,从除夕至1月27日,闵行区消保委接到的投诉件中,60%以上于第一时间为消费者成功解决。区消保委去年一年共受理投诉约8400件,为消费者挽回经济损失近2400万元,还被中国消费者协会授予“2010—2011年全国消协组织消费维权先进集体”荣誉称号。

一键转发