滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

集历代古籍之巨制 六大门类经典要籍"重生"

2012年1月28日 08:21

来源:解放日报 作者:姜小玲 选稿:郑闻文

  上海书店出版社充分发挥在古籍文献整理出版领域的优势,最近影印出版了一批史料文献、经典要籍、笔记史料、地方史志、民国名著名刊及明清方志等,这批六大门类经典要籍的“重生”,不仅为学术研究提供了第一手资料,也推进了中华传统文化的弘扬和传承。
  
  此次影印出版的《佛藏》以《永乐北藏》为底本,参考了《乾隆大藏经》等版本。《永乐北藏》是明成祖朱棣迁都北京后,以朝廷名义雕刻的大藏经。明永乐十九年(1421)开雕,至正统五年(1440)完成。全藏收录佛典1621部,分作636函。此后又续刻了《永乐南藏》中的典籍5部163卷,分作16函。此次重印总计1662部6924卷693函,具有极高的文献价值。
  
  《明成化说唱词话丛刊》是堪与秦简汉牍、唐人写本媲美的俗文学史上的“马王堆”。1972年,上海书店在嘉定地区收购古旧书籍,意外发现一批古书。经专家鉴定,这是一批极其珍贵的明代说唱词话刻本。复旦大学教授、著名戏曲史专家赵景深当时推测,可能是这位宣姓妇人生前喜欢这些唱本,所以死后就由家人将这些唱本放进墓穴里了。当年7月,由上海市文管会组织,请上海图书馆等单位物色专业修补人员、裱画技师等一起会诊研究,寻找到一种既能使粘着物全部溶解,又不使字体褪色、纸张变松或者发脆的溶剂,然后把说唱本浸泡在溶剂里,最终将粘结在一起的纸张全部揭了开来。经过逐页装裱,重新装订成册,这部破烂不堪的孤本终于“起死回生”。1973年由上海博物馆收藏,并将此书命名为《明成化说唱词话丛刊(十六种附白兔记传奇一种)》。
  
  《词话》是迄今发现的古代俗文学最早的刻本之一,其中的104幅插图,也可称为中国古代木刻版画一份精美而珍贵的遗产。为此,上海书店出版社秉承“重刊珍籍、传播文化”的出版传统,决定小印数推出该书。《词话》采用宋锦函套,线装12册。
  
  中国地方志的编纂起源很早,如果从战国时期的《禹贡》算起,已有两千多年历史。为保护、继承和利用这一宝贵遗产,上海书店出版社从20世纪80年代中,即开始组织著名的方志专家,对现存的旧方志给予择优整理,影印出版《中国地方志集成》。目前陆续推出的包括《北京府县志》(全7册)、《上海府县志》(全10册)、《台湾府县志》(全5册)、《河北府县志》(全73册)、《天津府县志》(全6册)、《浙江府县志》(全68册),堪称“集历代方志之巨制,汇千年史料之大成”,是研究地区风俗史、文化史不可多得的方志文献。
  
  此次影印出版的还有保持该刊原尺寸、原编页码、原有各号分刊目录的全套《新青年》,这是中国最具时代影响和历史影响的刊物之一。同时刊印的还有,1945年10月创刊、由中共上海地下党组织编辑、并以公开形式出版发行的时间最长的刊物之一《文萃》周刊全套,以及1932年5月创刊于上海、现代书局发行的文学刊物《现代》,全套共计6卷34期。

一键转发