滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

住院医师的异乡新年:春节病人少,问诊细些学到也多

2012年1月28日 08:21

来源:解放日报 作者:孙刚 选稿:郑闻文

  龙年春节,来自哈尔滨的住院医师丁云龙第一次在上海过年。
  
  年初一到年初三,丁云龙都在东方医院口腔科值班。“医院全年365天门诊都照常开放,而且口腔治疗讲究连续性,很多患者是事先约好的。”不过相对于平时病人总是少些,丁云龙正好可以在带教老师指导下,对每个患者问诊细些,治疗慢些,“学到的也多些”。
  
  丁云龙29岁,两年前从哈尔滨医科大学硕士毕业时,已经拥有临床医师资格。但他并没有像其他同学一样立即行医,而是经过几轮考试,考入上海东方医院“住院医师规范化培训基地”。这意味着,他至少要再学习两年,还要经过一系列严格的考试“二次择业”。
  
  “在上海以外的城市马上工作的话,年薪在10万元左右吧。”小丁说,现在参加上海住院医师规范化培训,东方医院给了最好的待遇,一年也不过5万元。他与人合租在杨浦大桥附近,除去房租和衣食交通等开销,收入所剩无几。但小丁非常开心。“我喜欢上海,繁华、便利,街上的人行色匆匆,充满活力。”
  
  2010年7月考入基地至今,他经受了“远超想像的”临床技能培训。先在病房三个月,熟悉术前谈话、病历书写的规范,做手术的一助、二助,还开展一些小手术;又到牙周科,接触口腔内科方面有关牙体、牙髓治疗的技能;此后五个月在修复科,制作“烤瓷牙”、活动义齿……每个阶段培训结束后医院都要考核,包括口试、笔试、技能操作等。麻药注射,书本上讲的标志点往往在实际操作中找不到,是导师手把手教他如何辨别;不少医用器械的使用,也是老师帮他纠正了“坏习惯”。
  
  丁云龙成绩优秀,去年被评为“上海市优秀住院医师”。第一次在异乡过年并不孤独。除夕夜,他与上海的朋友们一起包饺子;假期空闲时,他约了朋友去打球、逛街;晚上独处,他加紧练习医疗英语口语,“将来外籍患者应该很多,多学些总会有用的。”对未来的上海行医生涯,他充满信心。

一键转发