滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海,依然是寻梦的地方

2012年1月28日 08:20

来源:解放日报 作者:张驰 选稿:郑闻文

  1月27日,大年初五,春运返程高峰的第一天。从武汉开往上海的D3004次火车里,飘荡着一股家乡的味道,有香醇的孝感米酒,有麻辣的武汉鸭脖,有鲜美的卤菜……返沪的外地务工者,把家乡的特产带上火车,也把新一年的期待带向上海。
  
  “这几年干下来,我觉得在上海越来越有奔头了。”来自湖北汉川的小伙子匡云龙乐滋滋地对记者说道。2007年毕业的他,现在某国企从事财务管理工作。提起当初来到上海,他说得颇为风趣:“当时已经找到了一份不错的工作,但我想来上海看看,结果一到陆家嘴就呆了,这才叫大城市啊!”他毅然来到了上海。去年,他在外高桥买了一套房子,也过起了“房奴”生活。
  
  提起在上海生活的高成本,小匡坦言确实压力很大,但他也给记者算了一笔账。“2007年我来上海,最开始工资不算高,但在4年多时间里,我的工资一直在增长,现在比起当初至少增加了60%,这给了我继续在上海奋斗的信心。”2011年,上海连续出台针对外来人才的优惠政策,包括居住证满一定年限可申请上海户籍,小匡直言自己“有了盼头”。他期待新的一年里,政府能在户籍政策上给外来人员更多机会。
  
  一阵小孩的哭闹声给车厢里增添了过年的气氛。顺着哭闹声寻去,湖北洪湖的苏先生正在一脸无奈地哄自己两岁的儿子睡觉,他的妻子在一旁忙着收拾饮料瓶。面貌朴实憨厚的苏先生是一位律师。“每个到上海的外地人,都有自己的奋斗史,”苏先生笑着说,“我肯定不是最艰苦的那一个。”2002年他来到上海,曾经一度租住在远郊的农民房,就为了省下几百元房租。
  
  通过近10年奋斗,苏先生现在浦东一家律师事务所工作。提起上海这座城市,他说出的词是“感动”。“儿子出生后,社区医院的医生亲自上门,为我们传授新生儿养护的各种知识,包括打疫苗等,让我们异乡人感受到了温暖。”他觉得,上海的很多公共服务切实做到了位,不是走过场,不是花架子。新的一年里,他希望事业能更进一步,为在上海定居打下坚实的基础。
  
  晚上7点37分,D3004次列车准时停靠在了虹桥火车站。此时的上海,正飘着绵绵细雨。新年的假期即将结束,从远方归来的人们,正奔向上海的各个角落,继续追寻他们新年的梦想……

一键转发