滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春“去”春又“回” 铁路返程客流明显上升

2012年1月28日 07:47

来源:解放日报 作者:陶健 选稿:徐俊

  记者从上海铁路局获悉,昨天的节后返程客流已明显上升。为满足返程旅客出行需求,上海铁路局今天将增开临客242列,比上日增加59列。其中,作为节后春运重点的安徽阜阳站将增开临客24列,包括北京方向2列、广州方向5列、上海方向7列、杭甬方向10列。

  上海铁路局各站昨天开始预售2月7日车票。从目前车票预售情况看,各车站除正月初六、初七少数热门车次较为紧张外,其他时段及去向均有余票发售。目前,安徽地区务工人员返程客流启动平缓,预计第一波小高峰将集中在今后三天中。上海铁路局延长了对阜阳、淮北、合肥、徐州等节后重点车站出发的团体票预售期,可发售至2月16日的车票。

  针对节后安徽、徐州地区返程回沪客流明显增加的情况,上海铁路局已增开多趟客车,今明两天将加开合肥至虹桥D5441次、六安至上海D5448次和宿州东发往上海虹桥及南京南方向的4趟高铁和动车组列车,今天至2月3日将加开阜阳至上海L8391次临客,明天将加开徐州东至上海虹桥G7483次、G7485次。

  从27日起,重点车站阜阳、合肥站开始实施实名制验证,同时对阜阳、合肥站实行实名制验证的列车,其沿途停靠的上海局车站也将实行实名制人工查验。铁路部门提醒旅客,不要从他人手中购票,做到人、票、证一致,以免耽误自己出行。

  此外,根据天气预报信息,未来三天我国南方多地将出现阴雨天气,气温较低,请广大旅客出行前做好防寒保暖准备,合理安排行程,注意出行安全。

  记者从上海长途客运行业获悉,今年春运首波返程客流高峰昨天已至,长途大巴从午后到晚上集中抵沪,高峰时需排队进站,平均每分钟下客近百人。预计首波返城高峰将持续到明天,下一波返程高峰将出现在正月十五前后。

  据统计,长途总站、长途南站昨天到达客流均达到4万至5万人次,返程到达的旅客以探亲和务工人员为主,主要来自苏、浙、皖、赣、闽等地,几乎车车满员。各车站都已启动节后春运方案,增加应急出站通道,并增派工作人员,及时疏导到达旅客。在迎接返城客流高峰的同时,长途南站发送旅客量也比前两天有明显上升,其中一部分是探亲、旅游后离沪的旅客,另一部分则是从云贵川等地乘坐火车抵沪后转往苏南地区昆山、苏州、太仓、张家港等工业园区的务工者。据介绍,长途南站目前准备了大批47座以上的加班车,高峰时采取公交化发车方式,每五分钟发车一班,保证旅客随到随走。

一键转发