滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

从井喷发展到七成面临倒闭 龙年团购洗牌将继续

2012年1月27日 08:56

来源:解放日报-新华社 选稿:王丽琳

  “开始美好,年中纠结,结尾寒冷”。网络团购在兔年在中国一时兴起,引发众多网民追捧,中国的团购网站数量也跃升为全球之首。然而由于市场过度竞争,企业普遍“烧钱圈地”,“赔本赚吆喝”,致使行业洗牌加剧,出现了一千多家中小团购网站集中倒闭的现象。面对网络团购业的阵阵寒意,专家认为龙年的网络团购行业将从高速膨胀期进入理性调整期。
  
  行业频现裁员关停
  
  网络团购2011年在国内呈现出井喷式发展态势,全国团购网站数量一度攀升至逾5000家,居世界首位。
  
  虽然网络团购业“钱”景诱人,但在惨烈的同质化竞争下,一些中小型团购网站因“入不敷出”而难以为继,行业频频出现裁员、关停等现象,甚至于一些网站卷款跑路,侵害网民利益。
  
  购物搜索引擎一淘网的有关数据显示,截至2011年11月底,国内的团购网站中有超过35%的网站已经超过30天没有更新商品,在11月份团购网站停止更新、网站改版或者关闭的数量已接近2000家。一淘网预测在春节前后的三个月里,尤其是春节期间团购网站的倒闭潮将进一步加剧,至少70%的团购网站将关闭或转型。
  
  团800联合创始人胡琛表示,伴随团购大鳄们在核心城市中的竞争加剧和对商户的争抢,过度扩张以及利润率降低导致的资金链紧张,致使部分生存艰难的小型团购网站不得不做出了“断腕”决定,一批在去年风光无限的团购网站因经营不善或是转型,或是直接关闭。
  
  激烈竞争导致困境
  
  大批团购网站相继关停团购业务,这在一定程度上凸显出当前国内网络团购业面临的“赔钱赚吆喝”尴尬境地。中国团购网站由于竞争激烈,一些网站的毛利率已下滑至5%左右。而与此同时,很多网站为了吸引用户,甚至于不惜赔钱做买卖,打出低于商家底价的价格以招揽网民,卖一单赔一单。“当前团购网站所遭遇的困境,其实是一个超快速的激烈竞争导致的必然结果。”胡琛表示。
  
  与此同时,部分团购网站存在的诸多不规范做法也引起网友诟病。在2011年12月中旬召开的2011年城市消费维权(深圳)论坛上,主办方发布的《网络团购消费者权益保护状况调查报告》显示,网络团购暴露出多种侵害消费者合法权益的问题,其中消费者反应强烈、排名前三位的问题依次是:夸大宣传,实际商品或服务与网站广告宣传不符;团购网站承诺的服务缩水;退货(款)难,故意延迟退款或者退款程序极其复杂。此外,商品货不对板、质量存在瑕疵、假冒伪劣等现象也让消费者叫苦不迭。
  
  企业加速步伐转型
  
  专家认为,2012年团购网站的洗牌正在发生并将持续下去,这个过程至少要持续一年半左右。团购企业的倒闭一方面有助于缓解行业过度竞争的状态,帮助团购企业摆脱单纯的价格竞争,转向增强用户体验。目前团购消费集中于一二线城市,对三四线城市还处于观望状态,三四线城市预期也将成为未来团购业市场增长的新空间。
  
  与此同时,许多团购网站也意识到粗放竞争的高风险与低效率,开始寻求新的成长模式。资本市场对团购的冷淡,从一定程度上刺激了行业的转型。

一键转发