滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

武术之乡新春办赛事 舞石锁大力士举重若轻

2012年1月27日 08:56

来源:解放日报 作者:张家琳 通讯员 赵军 选稿:王丽琳

  寒风凛冽,然而嘉定徐行镇文化体育中心广场上却热气腾腾。昨天上午,当地武术爱好者石锁表演大赛正在广场上举行。伴随着石锁上下翻飞,喝彩声、掌声响成一片。
  
  徐行村村民高进生今年已65岁,只见他左手抓起一只20公斤重的石锁,向上轻松地一抛,随即一个转身并伸出右手,用拳头顶住了朝下坠落的石锁。石锁被他舞得像个轻飘飘的绣球,轻盈灵巧地忽上忽下、时前时后。“相传石锁起源于唐代军营,唐太宗李世民用它对战士进行握力、腕力、臂力及腰、腿部力量的训练。”高进生方才舞罢,便向观众介绍起石锁的来历,声若洪钟,气定神闲,丝毫不喘。
  
  “练石锁最讲究高、飘、正、稳、活。”64岁的退休教师李文龙左手拎起石锁,扔给右手,再顺手往身后一甩,石锁从身后飞过左肩后,被他稳稳接住。这一招叫“苏秦背剑”,又名“金狮缠葫芦”。沉重的石锁在他手上如鹅毛一般“飘”来“飞”去,锁随人转,人随锁动,令人眼花缭乱、目不暇接。
  
  徐行镇文体中心主任王燕介绍,当地自古以来盛行习武之风,有“武举出在徐家行”之说。以往每到练武时节,四方力士都会聚集在徐行胡家厅(现钱桥村)。演武场上,刀枪剑戟虎虎生风,拳脚声、呐喊声响彻四方,场面十分壮观。清朝光绪年间,当地武术大家杜福良参加武举考试,一举考中了武秀才。徐行的嘉定武校内,如今还建有全国首家武科举博物馆。
  
  “不少年轻人热衷国外的跆拳道等项目,对中华传统武术了解不多,更不用说石锁、石担等项目了。”李文龙等虽显遗憾,但又不无坚定:我们要不断创造出一些新形式、新花样,为古老而神奇的武术运动增添魅力,吸引更多的人演练、传承。

一键转发