滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

曾是手里俏而今老外夸 罗泾十字挑花澳洲也有"粉丝"

2012年1月27日 08:52

来源:解放日报 作者:陈玺撼 选稿:王丽琳

  充满乡土气息和民间智慧的宝山罗泾十字挑花艺术,如今在澳大利亚也有了“粉丝”。生于罗泾镇陈行村、现定居墨尔本的沈毅昨天专程漂洋过海,到“娘家”采购了数十件十字挑花作品带回去交流。
  
  作为全市首批非物质文化遗产,罗泾十字挑花至少有300多年的历史。年逾花甲的传承人陈育娥告诉记者,过去会不会挑花是判断一个“巧媳妇”的硬指标,嫁妆里没有挑过花的头巾和围兜是要被笑话的。
  
  对于这份文化遗产,当地政府已着手抢救。罗泾镇文化活动中心负责人严跃进表示,罗泾镇已制定十字挑花保护传承发展规划,每年投入数万元资金对该项目进行保护。目前,每个村都成立了十字挑花小组,掌握该技艺的传承人已经发展到近百人。为走向市场,罗泾十字挑花还进行了二次改良,从传统的手巾、围兜、裤子“爬”上了手机套、杯垫等新载体。据悉,今年罗泾镇艺人还将注册成立公司,对十字挑花进行专业化的市场运作。

一键转发