滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

面临失学却有爱心支撑 安徽娃新春感谢上海好心人

2012年1月27日 08:51

来源:解放日报 作者:陈杲 通讯员 王伟如 选稿:王丽琳

  昨天,家住浦东唐镇的高三学生苏娟娟致电本报新闻热线:“我不再为读书上大学的学杂费而担忧了。因为前几天新沪商集团公司两位领导到我家,不但送来丰盛的年货,还有3万元慰问金和新学期学杂费。他们还说,如果我考上大学,4年的学杂费、生活费他们全包下了。”
  
  苏娟娟有一段辛酸的过去。18年前,在安徽出生才7天的娟娟,就被狠心父母扔在滁州市工商所门口。已有4个孩子、年逾50岁的看门女保安曾大妈好心收留了她。5年后,娟娟又随曾大妈投亲来到上海浦东周家渡的外婆家。曾大妈每天早出晚归,收集瓶瓶罐罐、报纸卖钱,每月收入几百元,外婆社保金1000多元,日子虽然艰苦,但曾大妈和外婆对小娟娟在生活上的照料却无微不至。到了上学年龄,大妈在上海打工的女儿苏惠珍便承担起妹妹娟娟的学杂费。姐姐在上海一家电子厂打工,每月收入也只有1000多元,可她却和妈妈、外婆一样把小娟娟视为掌上明珠,精心抚育她长大。
  
  2年前娟娟初中毕业了,但因为没有上海户口不能上公办高中。一家人咬紧牙关挤出钱,让她进了每学期收费7000元的民办高中。小娟娟学习努力,各科成绩都名列班级前茅。
  
  谁知道天有不测风云。去年年底,负担她学杂费的姐姐苏惠珍不幸患上胃癌,住院开刀耗去了她全部积蓄,还借了一身债。此时,姐姐决定放弃化疗供妹妹继续上学。而懂事的小娟娟却决意休学,省下学费,让姐姐继续化疗康复。
  
  娟娟一家的困境,被刚成立不久的新沪商集团公司知道了。公司领导上门慰问,再三叮嘱小娟娟不能辍学,要努力考进大学,改变家庭命运,费用不用担心,由公司全包。将1.5万元塞到苏惠珍手中,“这钱用于康复”,又给娟娟1.5万元,付下学期学杂费及购买课外书籍。他们说,我们企业注册在浦东,为社区弱势人群做些实事是应该的。“有上海好心人雪中送炭,今年春节我们一家过得特别踏实、开心。我太幸运了,谢谢!”小苏由衷地说。

一键转发