滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

远郊景点节日迎来客流小高峰 慢生活中体验乡间年味

2012年1月27日 08:43

来源:解放日报 作者:陆一波 选稿:王丽琳

  龙年新春,申城推出各种迎新活动,吸引了众多市民参与。郊区也有别样精彩。虽然气温降至冰点以下,但许多市民还是来到了郊区,感受传统年味。
  
  在农家过年最有年味。这两天,远郊一些景点逐渐迎来客流小高峰。在金山廊下,市民除了能够参与传统喜庆项目“五福临门”——祈福(放飞祈福灯)、迎福(姚家娶亲迎福气)、接福(只收红包不收钱)、送福(门票好礼送给你)、祝福(才艺展示送祝福),还能吃上味道浓郁、口味醇厚的农家饭。中华村“富阿姨农家乐”的主人高兴地告诉大家,“饭店在春节前就预定爆满,大多客人是市区过来的回头客。”在枫泾古镇戏台,传统的剪“龙”窗花PK赛摆开了擂台。游客们纷纷参与,一试身手。一张张以“龙”为主题的窗花作品风格迥异、各具特色。
  
  市郊各大公园也装扮一新、年味十足。闵行体育公园在各出入口和公园桥梁等处悬挂了1200个大小红灯笼,其中10个最大直径达1.6米的宫灯悬挂于各出入口,“鞭炮”、“辣椒”、小灯笼、大红灯笼等节庆饰品迎风招展,一片红彤彤。崇明东平国家森林公园也悬挂起千盏红灯笼,公园被点缀得格外喜庆。游客郁小姐带着孩子和父母姐妹一行6人来到公园游玩:“节日里,这样的休闲度假很难忘。”
  
  节日自驾车到郊区游玩,成为一些“有车族”的最爱。在青浦朱家角、金山枫泾以及崇明前卫村等地,到处都能看到自驾一族潇洒出游。昨天一早,市民李先生就驾车带着家人来到朱家角:“趁假期带全家一起到远郊,过几天静静的、缓缓的慢生活。”

一键转发