滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市人大代表提出 外滩陈毅像需要中英文简介

2012年1月26日 08:29

来源:解放日报 作者:王海燕 选稿:王丽琳

  春节期间,外滩一带每天游人如织,许多人都会在外滩标志性景点之一的陈毅铜像前拍照留念。不过遗憾的是,境外游客、甚至一些国内的年轻人站在雕塑前,却对这位老市长知之甚少。
  
  去年刚刚大修过的陈毅像坐北朝南。这尊铜像再现了陈毅在担任新中国第一任上海市长时视察工作的典型姿态。一位湖南游客说,雕塑基座过于简单,他得亲自向小孙子介绍陈毅的生平;一位意大利游客则一脸疑惑:“陈毅是谁?”一旁他的同伴也表示,如果有中英文对照的人物简介就好了。
  
  前不久,市人大代表孙洪林在上海两会上提交《关于外滩陈毅塑像设置文字简介的建议》。“上海外滩号称外国建筑博览,浦江对岸现代建筑群鳞次栉比,这里游客众多。除了中年以上的中国游客尚能知道陈毅同志的主要生平业绩,随口问问游览外滩的一些年轻人或外国人,大多不太了解。”孙洪林认为,了解陈毅及他与上海的密切关系,对于游客们了解上海这座城市有着重要意义。
  
  孙洪林建议,有关部门应根据陈毅同志的生平,整理成简要文字,镌刻在塑像的基座或铭牌上,并采用中英文对照方式。孙洪林还建议,除了陈毅像,外滩其他景点也可以增加一些中英文简介,比如和平饭店的沙逊大厦,老汇丰银行及里边的马赛克壁画,曾住过爱因斯坦和卓别林的浦江饭店等。尽管目前外滩有的建筑外墙上有标牌,简单介绍该建筑的历史,但还是粗浅简单了些。“上海要建设成著名的国际旅游城市,其丰厚的文化底蕴和多彩的人文历史须加以发掘和展现,而且要从点滴小事做起,以完善旅游环境,让更多的游客乘兴而来、尽兴而归。”

一键转发