滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

欧阳街道飘鹰小区邻里情浓 20余户邻居同吃团圆饭

2012年1月26日 08:27

来源:解放日报 作者:通讯员 龙钢 记者 朱珉迕 选稿:王丽琳

  从黑龙江退休来沪的翟老伯,今年第一次在上海过春节。初来乍到的他被一顿特殊的团圆饭感动得热泪盈眶。
  
  正月初三,翟老伯居住的虹口区欧阳街道飘鹰小区24号楼里,上上下下20余户居民聚在二楼卜芸家吃龙年团圆饭。翟老伯一家受到热情邀请,老人坐在饭桌旁激动不已:“头一次遇到这事,感到特别温暖,就像一个大家庭一样!”
  
  飘鹰小区是近年建成的高层住宅小区。为改变“陌生人社会”的格局,街道和居委会在小区开展了“亲情友情邻里情,你我一家情”系列活动,搭建了“邻里下午茶”、“居民沙龙”等多个载体,小区不少住户改变了不相往来的状况,常常聚到一起,有话大家说、有难大家帮。
  
  这次团圆饭,就是24号楼居民特别策划的。他们事先约定,每户人家贡献一个“看家菜”。中午的饭席上,油爆虾、咕老肉、酱鸭等摆满了一大桌。席间,邻居们你一筷他一筷相互夹菜,场面热闹。在众人的喝彩中,翟老伯的女儿还兴奋地唱上一段东北二人转《拜年》,令现场气氛达到高潮。团圆饭后,居民中的“厨艺达人”还敲开各家门,送上自制的麻球,祝愿家家和谐幸福。
  
  飘鹰居民区党支部书记骆文利告诉记者,通过居民自创的活动,小区邻里友情大大加深。近几年来,这个小区很少发生邻里争吵,居委工作也开展得十分顺利。

一键转发