滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

改造建国东路老石库门设施 老房变样春节来客都说好

2012年1月26日 08:26

来源:解放日报 作者:黄海华 选稿:王丽琳

  “多亏了政府的实事工程,这个春节住上了装修一新的房子。”87岁的江阿婆流下了喜悦的泪水。江阿婆在建国东路36弄49号的石库门老房子已经住了几十年,倒了一辈子马桶。没想到,老房子去年被纳入了黄浦区旧房综合设施改造,基本上由政府买单,粉刷外立面,修理楼道,分装水表,添加消防喷淋,还安装抽水马桶。
  
  记者新春来到建国东路36弄,实地感受这一实事工程给老百姓生活带来的变化。走在平整的路面上,社工瞿莉卫告诉记者,以往一下暴雨,坑坑洼洼的路面就要积水,住在底楼的居民就要提心吊胆了。现在路面修整了,排水通畅了,心里也踏实了。走进江阿婆家,在雪白墙壁的映衬下,屋子显得干净清爽。尽管房间不大,角落里1平方米的空间里,用蓝色帘子隔出了一个卫生间,“终于可以不用倒马桶了。”阿婆指着靠床的一面墙说,整修以前,这里墙体开裂房梁倾斜,必须用根长长的木头支撑。每天早上醒来,床上已有墙面脱落的灰屑。灶披间在晒台上,踩着咯吱作响的楼梯上去,心里也“抖豁豁”的。由于没有卫生设施,每次洗澡都得用一个大大的脚盆盛水,至于倒马桶更是石库门生活的一部分。江阿婆年事已高,对于这些体力活,越来越觉得力不从心。
  
  去年,江阿婆和邻居们参加了两场居民听证会,得知要对建国东路36弄的56户人家进行旧房综合设施改造,心里就开始热切地盼望了。后来,改造方案在小区里进行了公示。区房地局、施工队和居委会还成立了工作接待小组,有什么意见想法,随时可以找到他们。由于房子需要大修,作为过渡安置,根据房屋面积给予56户人家一笔租房补贴。为了配合施工,去年3月,江阿婆一家第一个搬了出来。正式施工之后,有的居民不放心,不时回来瞧瞧。后来得知,每周二召开工作例会,社工瞿莉卫都会把居民意见带过去,这才放心地等着住新房了。
  
  8个月后,江阿婆顺利回搬新居。以往的阴暗逼仄不见了,重新粉刷过的外立面和房间墙面焕然一新。楼梯变得结实牢固了,楼道里还安装了消防喷淋,据说发生火灾时,能自动打开喷头灭火,同时发出火灾报警信号。就连水表也分户安装了,这在过去可是最容易引起邻里纠纷的一件事情。以前的晒台三天两头漏水,晒台下面的亭子间就潮乎乎的。如今,晒台重新铺筑,江阿婆家二楼的亭子间也大大受益。趁着旧房改造,阿婆家用了20多年的冰箱终于“下岗”了,还新添置了一套淋浴设备。阿婆的不少邻居,还自己掏钱安装了地板或瓷砖。“房子大变样了,这几天春节亲眷朋友来做客都说好啊!”

一键转发