滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

安亭镇老街书场演出新春爆满 吴侬软语中听客过瘾

2012年1月26日 08:21

来源:解放日报 作者:黄勇娣 通讯员 刘必华 选稿:王丽琳

  春节期间,家住嘉定安亭镇的倪立兴老伯,每天午饭后就赶往安亭老街书场,和老伙伴们一起听苏州评弹弹词《汉宫双姊妹》等节目。来听书的,除了本镇居民外,还有从马陆、江桥、外冈、华新、白鹤等邻镇,甚至江苏昆山一带专门赶来的,每天都在百人之上,这几天还出现了爆满加座的场景。
  
  安亭老街书场是一座明清样式的两层楼房,附近还有亭台阁楼、小桥流水,以及保存完好或重建的严泗古桥、菩提寺、永安塔等古迹,俨然一幅典型的江南水乡古镇风景画。从书场底楼拾级而上,便是观众听书的正堂,只见40来张长条桌和几张八仙桌排得密密麻麻,至少可容160多人听书。书场里空调、音响、灯光等一应俱全。虽然屋外正是隆冬时节,但阳光透过玻璃把室内照得暖洋洋的,说书人轻清柔美的吴侬软语与唱腔,不时赢得听客一阵叫好。
  
  今年已93岁的唐锦富老伯伯,是最年长的一位听客。书场开办至今,他几乎一天不拉地骑着小三轮车准时前来。
  
  “多听书,心情愉快、胃口好、不生病,现在我每顿还能吃一大碗饭……”唐老伯笑着说。而任久珍、陈秀英、许玉英等,则都是些阿婆级的听众。她们像男听客一样有“腔调”,手捧茶壶边品茶、边有滋有味地听说书先生说唱那书中一回回精彩的情节,在书场里构成了一道醒目的风景。任久珍阿婆的听书“瘾头”最大,她每天要听三档书,加起来5个钟头:除了下午1点至3点在书场外,还有早晚各一档分别在电台、电视台收听收看。
  
  书场不仅环境好,价格也十分便宜,票价含茶水只收3元,若办月卡则仅收2.5元。身兼书场经理和服务员的朱伟清告诉记者,自己平时总是四处联系剧团,精心挑选节目和演员,力求把一些名角请到老街书场来。记者在《听客汇总表》上看到,书场每半月都有一档新书进场,并做到评话、弹词轮番进行。书场为前来的说书先生配备了舒适的卧房、厨房间、淋浴房等,对方只要带一两身“行头”来便可。常州评弹团演员袁更新对记者说,他跑了那么多“码头”,安亭老街书场的设施与服务是“呱呱叫”的。
  
  书场一年到头连轴转,节假日更是热闹迎客,而工作人员只有朱伟清、陆荣华两人。每天上午8点刚过,两人便早早来到书场,烧水、卖票、摆放茶具。演出结束,还要把所有茶壶、杯子收拾并清洗消毒一遍,然后再把每张桌台和地板等擦拖干净。为让听客随时吃上热水,陆荣华还练就了一手倒茶绝技,每天经他手从开吊细嘴里倒出的开水起码有五六十公斤。
  
  安亭镇有关负责人表示,苏州评弹在江南地区很受百姓欢迎,上海郊区的老年朋友尤其如此。因此,近年来,安亭镇特地将书场列为了公益性文化场所,并不断加大资金扶持力度。以安亭老街和黄渡两家书场为例,每年的房屋租金、水电费等数十万元费用全部由地方政府给予补贴。

一键转发