滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

过年手记"晒"上微博 传统年味用创意方式留住

2012年1月26日 08:19

来源:解放日报 作者:彭薇 选稿:王丽琳

  年味是什么?满大街的红灯笼,一串串烟花闪耀后飘进屋内的气味,全家团圆的喜乐气氛……龙年新春,不少年轻人还通过创意方式,留住那串“年味”。
  
  不少年轻人说,长大成人后,更能体会“年味”并不是物质的丰盛,而是文化的丰腴。在一家货运公司工作的夏悦,今年特意找了一家视频工作室,拍一套龙年家庭MV。
  
  “配的背景音乐是民乐合奏‘步步高’,就在家里拍,四代同堂,其乐融融。”夏悦说,平时工作忙,陪父母和祖辈的时间不是很多,春节是中国人特别重视的节日,给家庭天伦之乐增添了喜庆的氛围,“这个难忘的时刻一定要用影像记录保存,以后年年都要拍”。
  
  春节里,很多年轻人还通过微博、社交网站等新媒体表达新年祝福,记录心情感受。“几千年老祖宗留下的最大民俗是过年,表达人们对生活的愿望、情感、理想和追求,无论是贴春联、吃年夜饭、祭祖,还是守岁、燃放鞭炮、拜年等,这些都是年文化的传承,值得记录。”在上海电信行业媒体工作的郝子涵,前不久在报纸上读到一个广州居民的20年“过年日记”,大受启发,从今年起,她在微博上写“过年手记”,每条网络记录旁都配上照片,“若干年后,这些都是美好的回忆”。

一键转发