滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

205万游客乐游上海 消费增长14.7% 景点商圈人气旺

2012年1月26日 08:18

来源:解放日报 作者:陶健 通讯员 李平 选稿:王丽琳

  龙年春节天气晴好,沪上各主要景区景点推出了近百项春节文化主题的民俗旅游节庆活动,吸引了大量市民游客。昨晚,来自市假日办的统计显示,黄金周前四天,上海共接待游客205万人次,同比增长5.67%,未发生重大旅游投诉事件。
  
  便捷发达的城际交通吸引大量游客来沪观光休闲。据统计,1月21日8时至25日8时,通过沪昆、沈海、沪渝等9条高速公路道口进沪客车16.47万辆次,同比增长25.49%。
  
  沪上各景区景点推出了琳琅满目的春节文化主题民俗旅游节庆,让游客流连忘返。四天来,豫园新春民俗艺术灯会活动接待游客100余万人次,本市各主要公园也在春节期间推出了各类龙年新春主题活动,前四天累计接待游客140万人次。本市各大商圈结合龙年主题推出各类商业促销和节庆活动,如南京路新世界的新春购物酬宾活动、来福士广场的“欢喜龙城送红包”活动、浦东嘉里城“舞龙狮表演、猜灯谜”活动、徐家汇东方商厦“周年庆满额赠礼”活动等,吸引了旺盛的消费。据不完全统计,南京路步行街累计接待观光购物客近200万人次。
  
  春节期间,上海市民的出游热情持续高涨。从本市各主要旅行社的统计情况看,国内旅游目的地呈现“南北两头热”,南方如云南、海南、厦门等地备受上海游客青睐,北方如哈尔滨、吉林、长春等地的冰雪旅游产品也深受市民喜爱。出境游方面,欧美等出境游目的地为了吸引更多的中国游客,举行了各类迎合中国龙年春节的节庆活动和仪式。如巴黎奥利机场和戴高乐机场组织了热烈的欢迎活动,并为中国游客铺上红毯;美国加州迪士尼乐园为中国游客准备了专属新年大餐和春节烟花表演。
  
  龙年春节,市民贺岁迎新消费高涨,推动节日市场供销两旺。上海市商业信息中心昨天公布监测数据显示,春节长假前三天(即农历兔年除夕至龙年大年初二),全市60家大型商业企业销售良好,销售额同比虎年除夕至兔年初二增长14.7%。其中,1月22日除夕当日,年货消费、餐饮消费、礼赠消费集中释放,同比增长17.2%。
  
  监测发现,今年春节消费市场呈现多个热点。从销售额看,年货消费规模持续扩大,老字号商店尤其受到欢迎。除夕当日,王家沙餐饮店实现销售同比增长33.5%,第一食品商店增长16.7%,新雅食品的年夜饭半成品套餐销售数千套。从消费类型看,年夜饭、婚宴等餐饮消费火爆。长假前三天,上海老饭店、国际饭店等知名饭店,张生记、廊亦舫等连锁餐饮的同比增幅均超过20%。从消费品种看,金银饰品消费再掀高潮。统计显示,主营金银饰品的永安百货浦东店销售同比增长九成,其中除夕当日的增幅达到1.6倍。此外,服装鞋帽、床上用品、电暖器具等时令商品销售也明显增长。惠罗商厦、时装商店、妇女用品商店分别实现销售同比增长47.6%、42.1%和36.0%;东方商厦、永安百货、友谊商店、浦东商场等百货商场的同比增幅均超过20%。节日里,无店铺等新销售模式和理念也受到消费者欢迎。三天来,东方电视购物销售同比增长八成,其中除夕当日的增幅达到2.3倍。

一键转发