滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

守山人大金山岛上这样过除夕 遥望家乡那片辉煌灯火

2012年1月26日 08:15

来源:解放日报 作者:陆一波 通讯员 沈永昌 选稿:王丽琳

  万家团圆的春节里,上海西南、距大陆6.6海里的大金山岛上,守山人陆金奎、邬伯仁仍和平日一样坚守在岗位上。远离大陆、远离家人的他们只能守着寂寞过春节。昨天,记者辗转与他们取得联系,向他们送去节日问候与祝福。
  
  大金山岛是上海的海洋生态自然保护区,由于距金山区山阳镇较近,该镇农技中心负责组织人员承担起守山任务。62岁的陆金奎和55岁的邬伯仁便是其中一组守山人。
  
  “我们已经在岛上过了一个多星期了。”电话那头的陆金奎告诉记者,他们是去年腊月二十上的山。负责大金山岛守山的现在共有四人,分两组,半个月为一班。由于这一班正好轮到春节,陆金奎和邬伯仁上山时特地捉了只活鸡,带上了鱼、肉、蛋等副食品,还带了四大桶黄酒和两条红双喜香烟。“因为是过年,才抽红双喜。”邬伯仁说道。
  
  除夕这一天,陆金奎和邬伯仁巡完山后,便开始张罗年夜饭。杀鸡、蒸鱼、炖蛋……16时许,老弟兄俩摆开了桌子,端上菜,倒上黄酒,两人边吃边聊,互致新年祝福。
  
  岛上没有电,自然也就没有电视。因为没什么娱乐活动,吃完晚饭,他们就早早上床了。邬伯仁喜欢听广播,收音机就定在一个波段上:平日里,《滑稽王小毛》是必听节目,接下来是广播故事《刑警803》,再是广播书场节目……听完已是20时了。此时,走出房间,跨海大桥的彩灯已星星点点,对面大陆上也已灯火辉煌。“每当这时候,是最想家的时候。”望着家乡的灯光,想着家里的亲人,两人就这样进屋,迷迷糊糊进入了梦乡。
  
  尽管是春节,但山上的生活却没什么两样。“每天要巡山,捡枯枝,清理山道。”陆金奎说,“最重要的,就是要保护岛上的动植物。”岛上至今保存着相当完整的原始生态体系,所有上海曾经出现过的动植物都能在岛上发现,岛上还有多种珍贵的古生植物。
  
  守山的工作艰苦而单调,但陆金奎、邬伯仁觉得,“这是件有意义的事。”

一键转发