滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

感谢父母关爱困难孩子 高校学子享温暖文化年

2012年1月25日 08:31

来源:解放日报 选稿:解敏

  “亲爱的爸妈,在忙忙碌碌中,我一厢情愿地以为,你们总是一成不变地在家里,却不愿面对你们分分秒秒老去的事实……新的一年,我会多回家!”新岁新年,复旦大学一名学生给“复旦家园”微博留言。鼓励学生给亲朋好友写一条表示感恩、致谢的微博,感谢父母的养育之恩,并给亲朋好友带去良好祝愿,这是该校新年“文化大礼包”的内容之一。
  
  如何让学子过一个温暖文化年,本市高校各有探索。
  
  同济大学鼓励学生完成“五个一”,包括阅读一本传统文化书籍、看一场电影、听一场音乐会、参加一期外语培训和参观一个著名的文化景点。有关负责人表示,学生在春节期间,可以通过阅读书籍、欣赏高雅艺术、体验上海文化与提高外语能力等活动,尽享文化大发展大繁荣的成果,过一个更有意义的春节。与此同时,学校在春节期间还组织学生到敬老院做义工,让学生了解老人的生活和精神状况,和老人一起联欢,给老人们送去快乐。(下转第4版)(上接第1版)寒假期间,留校学生还为曲阳、控江、四平等周边社区困难家庭的孩子提供义务家教。这些活动不但让“温暖”传递给社会上需要帮助的弱势群体,也让学生受到慈善文化的熏陶。
  
  复旦大学将慰问信发放到每位家庭经济困难学生的手中,鼓励他们勇敢克服困难、真诚关心他人;同时,也提醒学生注意出行安全,提高自我防范意识,注意防寒保暖。此外,为帮助学业上存在困难的学生更好地复习预习,寒假期间学校“博学计划”照常进行,将根据学生对某一科目的需求,充分依托院系导师、赵强学业促进工作室等资源,提供个性化的学习辅导与学业咨询。

一键转发