滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"群龙"聚首年味浓浓 周浦镇举行年俗文化系列展演

2012年1月24日 08:40

来源:解放日报 选稿:解敏

  昨天是大年初一,周浦镇小上海步行街口热闹异常,当地一批艺人在那里现场制作、展示各种“龙”的艺术品,吸引了众多居民和游客的围观、喝彩。今年春节前后,由浦东新区周浦企业文化促进会承办的周浦小上海系列年俗文化展演活动,推出了鞭炮声中送“灶神”、心灵手巧制彩龙、龙飞凤舞写龙联等各种乡土文化节目,为龙年春节增添了浓浓的年味。
  
  在昨天的现场,来自周浦镇红桥村78岁的民间艺人顾倚民手工制作了一条一米多长的竹龙,龙身“披金戴银”,昂首呈腾飞状。老顾还是一位剪纸高手。雕完“竹龙”,他又拿起小剪刀剪起了“纸龙”。只见,剪刀在他手中灵活转动,转眼之间,一条尺把长的小龙又呈现在游客面前。
  
  另一排展台前,则已经摆放满大小不一的各种彩龙,形态各异。原来,这是周浦镇澧溪幼儿园的老师们制作的“龙”。她们在园长顾剑英的指导下,收集了老师们平时不用的旧裙子、旧丝巾,旧衣服等,再找来学校里不用的旧铅丝作为制龙材料,最终制成了各种活灵活现的“龙”作品。旁边大桌前,还有该镇老书画家姚懋初、牛梅桂等在为游客们写春联、画年画。活龙活现的龙联、龙画,让居民游客看得兴致勃勃,一幅“群龙闹春图”更是赢得了不少称赞声。
  
  据了解,在春节前夕,周浦企业文化促进会已在乡村农家举行了一场“龙年送灶仪式”,挖掘展示浦东郊区相传百年的习俗,吸引不少市民专门前往观看“送灶”。2月4日和5日,协会还将在当地万达广场举办“新老民间艺人闹元宵年俗展演会”,届时当地民间艺人将用环保材料制作出各种兔子灯,其中还会有特大型兔子灯亮相。此外,还有画糖龙、捏泥兔等趣味节目。

一键转发