滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

华理工厨师何民杰二十年守在食堂 为留校学子掌大勺

2012年1月23日 08:11

来源:解放日报 作者:徐瑞哲 选稿:郑闻文

  今天凌晨,当千家万户齐放烟花礼炮时,何民杰应该乘上了从上海返回浙江绍兴的长途车。这位华东理工大学第一食堂主厨,除夕夜为200多名中外留校学生送上了25桌年夜饭,而留给在绍兴的妻子和13岁女儿那桌团圆饭,是三天前准备的。
  
  这是何民杰第20年暂别妻女在学校食堂过大年夜。
  
  “师傅来了,我也要来”
  
  每年,华东理工大学留校生的年夜饭都由“二食堂”负责。红灯笼,红对联,红餐巾,红筷套,盘碟边还有一串“五福临门”红铃铛。200多名留校师生——黄皮肤、白皮肤、黑皮肤,吃的都是中国菜。
  
  9道冷盘上桌,厨房烟火正旺。一号灶位,何民杰忙活第一道热炒——盐水草虾。大勺一钩,大锅烧上水,十来斤新鲜草虾乖乖入锅。又是一勺钩盐,不用尝,正正好。捞虾出锅,配餐厨师赶紧装盘。
  
  师傅生宝琳在旁告诉记者,何民杰老家安徽,1992年来校,最初在食堂仓库工作,在生师傅带教下一步步走上了掌勺岗位。
  
  2011年,何民杰刚从二食堂调任规模更大的一食堂当主厨,今年的年夜饭并无任务在身。但恩师还在二食堂,“师傅来了,我也要来,把这个好传统保留下去。”于是,他在绍兴陪女儿过了一周,帮妻子大扫除、买年货,腊月二十七便匆匆返校,定菜单、选配料。

  “认红烧肉,不认识我”
  
  物理系和商学院的大四学生陈振华、易建军,老家同在西部,今年寒假没回家。草虾、羊排、牛肉、桂鱼、酥鸭、土鸡都上齐了。“怎么没有红烧肉?这可是华理一绝啊!”两人刚入校时便听说这道校园名菜,还曾带外校同学特来品尝。
  
  做红烧肉的“幕后英雄”正是何民杰。上月初,他代表华理参加沪上15所高校厨艺比赛,凭此菜夺得唯一的一等奖,还特别获评“最佳口味奖”。这道佳肴,食堂每份卖2.6元,何民杰要烧上个把小时。“加蜂蜜是我的秘笈,保色增亮。”
  
  对于学生的惦念,身在后台的何民杰笑言:“他们只认识红烧肉,不认识我。”这次没安排这道菜,主要考虑到来吃年夜饭的学生来自不同民族和宗教,“要让任何一道菜,人人都能吃。”
  
  “师生吃完,厨师再吃”
  
  昨天下午四点起灶,何民杰还没顾得上吃口真正的年夜饭。女儿来电:“爸爸,妈妈问你车票买好了吗?”“没事,旁边上海南站就有卖,夜里9点多一班要换车转乘的,万一不行还有早上1点那班直达的。”
  
  最后一道点心“扬州炒饭”上桌,何民杰等30来位厨师总算能歇口气。“咱们有规矩,不与客人同时同桌进餐。”
  
  华理饮食服务公司总经理李新军说,这20年来,为师生们掌勺的饭菜如有多,何民杰就和同事们在宴席散去后单独聚上一桌;如饭菜不多,就去校外小店“解决”。
  
  当何民杰去赶那班夜间长途时,在绍兴的妻女刚刚收拾完年夜饭的饭桌。十五六道菜中,就有微波炉热上的那碗红烧肉。

    专题:欢度龙年春节

一键转发