滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

岁末市民遇"打车难" 管理部门:出行可提前电话订车

2012年1月21日 04:52

来源:解放日报 作者:简工博 实习生 曹之光 选稿:徐俊

  “等了快40分钟都没有出租车,好不容易来了一部,司机居然开价150元!王小姐遭遇的“打车难”,近期不少市民都遇到。由于岁末年初市民出行量增加,部分外来人员开始前往车站、机场回家,出租车拒载现象有所回潮,一些“黑车”也混迹其中,漫天要价。

  前天上午8时20分,市民王小姐在中山公园附近的马路上扬招出租车前往衡山路一家宾馆参加会议,足足等了半小时才拦下一辆亮着空车牌的出租车。她拉开车门坐进去,没想到驾驶员连地点也不问就报出150元的“一口价”,并告诉王小姐,“不行就下车”。

  “从中山公园到衡山路,正常费用也就30元不到,开价150元实在太离谱!”因王小姐急着赶往开会地点,一番死磨硬缠,驾驶员才不情愿地起步。途中王小姐接到两次电话,驾驶员听到她说上海话,询问她是哪里人,最后“优惠”收了50元车费。记者从本市多家出租车调度中心获悉,上周起本市出租车客载率确实上升,一些出租车公司平时的电调率可达85%以上,近期只能维持在65%左右,因为道路上用车量大、可供电调的车辆不多。

  据有关部门分析,岁末年初不少外来人员开始返乡,由于携带行李较多而乘出租车;此外市民应酬也大增,除传统早晚高峰外,午饭和晚饭时间出租车也比较难扬招。加之近期阴雨不断,这样的天气出租车需求量本来就会变大。多方面原因综合作用,令市民感觉近期“打车难”加剧。

  由于出租车需求量增加,一些“黑车”也混迹其中,借机乱开价。据了解,一些“黑车”司机把目光瞄准欲回家过年的外来人员,利用他们担心错过火车的想法,直接开出离谱价格。管理部门提醒,近期高峰时段和热门路段扬招出租车可能需要较长时间,市民出行最好提前打电话订车;遇上出租车或疑似“黑车”拒载、乱开价,市民可记录车牌号码投诉举报。

一键转发