滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

有机菜生态肉等个性化年货热销 蔬菜偏爱新奇怪

2012年1月20日 04:54

来源:解放日报 作者:金玉蓉 韩小妮 郁文艳 选稿:徐俊

  红莲草、独行菜、冬寒菜、番杏……这些以往连名字都没听过的新奇蔬菜,今年被装进了有机年货大礼包。记者从本市多家有机农场和有机食品连锁店了解到,有机食品礼盒成为今年春节年货的新宠,销量较往年有大幅增长。与此同时,市区居民向郊区农民个性化订购生态年货的也越来越多,不少人买整羊、整猪回去过年。

  记者日前在中穗有机农场看到了好几种新奇的蔬菜:红莲草的样子和普通菠菜类似,但根茎是红色的。这种国外进口的菠菜品种,既可以炒,也可以做汤、涮火锅,吃口比普通菠菜要糯;番杏绿油油的外观也很像菠菜,但叶子比较肥厚,反面还有一些细细小小的绒毛,洗干净后可清炒,也可以用开水轻烫一下,然后凉拌。

  今年春节,有机食品成为年货新宠。百欧欢有机农场工作人员曹乃真说,往年冬季来农场的人不多,但是今年来农场采摘蔬菜瓜果,准备年货的人不少。各家有机农场和有机食品销售商纷纷推出售价从200多元到4000多元不等的有机食品礼盒和各种礼券,销量较往年有大幅增长。据中穗有机农场策划经理顾维静介绍,他们农场588元和1088元规格的礼盒卖得最好,内容包括有机蔬菜、有机大米、散养土鸡、土鸭、鸡蛋等。下西洋有机蔬果园的工作人员表示,这个星期平均一天就可以卖出二三百盒有机蔬菜。海客乐有机食品专卖连锁的企划部经理方云介绍,今年过年期间的销售比往年同期增加了200%。

  春节前除了有机菜外,各种生态肉禽也颇受欢迎。姜先生在崇明农家订购全羊已有3年。"最初是听一个熟悉的崇明的哥说,他们那儿的白山羊吃草等天然饲料长大,味道相当不错。"姜先生说,"于是我每年年初就和一个家中养羊的崇明农户说好,帮我多养一只羊,一定要吃草长大,过年前帮我杀好,我直接开车去取。"第一年,姜先生花1000多元买回一只全羊,然后分给亲戚,大家都觉得很不错,于是他一直订购到现在。"如今,每到过年,亲戚就会催着我去崇明取羊。"

  金山阿林果园负责人王林军表示,今年农场里的8头猪一个多月前就被预订了。"这些猪是吃天然饲料长大的,因此一些熟悉的客户知道了都要来买,而且都是整只地买。"

  顾维静介绍,最近农场的草鸡、草鸭销量比平时多一倍。凌晨5点开始宰杀鸡鸭,洗净、包装好后暂时放入冷库保鲜,到早晨9点左右,装车向客户配送。"12小时内,就可以将新鲜的家禽从农场宰杀好送到客户家。"

一键转发