滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新版《西游记》揭面纱 张纪中偕"师徒"四人沪上亮相

2012年1月18日 04:11

来源:解放日报 作者:李君娜 选稿:杨洋

  张纪中的新版《西游记》春节期间将登陆四大卫视。日前,乐视网携手浙江卫视、慈文传媒在上海推出了“一城一映”《西游记》的点映会活动,总制片人张纪中率剧中“唐僧”聂远、“孙悟空”吴樾、“猪八戒”臧金生、“沙僧”徐锦江等主演来到上海为该剧播出造势。

  发布会上闹了个不大不小的“乌龙”。主办方的海报上打出“电影版”西游记的口号,让不少记者在一开始有点云里雾里。等到视频一播,原来是把新版《西游记》中的一集搬上大银幕,让大家先睹为快。时长约为一小时的片段讲述了太上老君的坐骑青牛,趁牛童瞌睡之际,偷走太上老君的宝贝金钢琢,下凡占地为王,用计捉住唐僧、八戒和沙僧,孙悟空历经艰难最终救出他们的过程。“这集故事只是‘九九八十一难’中的‘一难’,可谓九牛一毛。”看完“电影”的张纪中强调,“这只是一集电视剧,是之前去美国参加一个文化交流研讨会时带去的片花,如果要说成是电影版有点勉强。不过能够被这么放大到银幕,可见新版《西游记》画面效果还是很清晰的”。

  从播出的这一集内容来看,新版《西游记》在特效制作和角色造型上颇花了一番功夫。张纪中介绍,全剧总共4万多个镜头,特效占了一半多,总长度达到1700分钟,10多家特技公司花了一年多时间,以保证每集中都至少有300个特技镜头。张纪中说:“做这些,就是要向《魔戒》和《阿凡达》等好莱坞大片靠拢。”出品人马中骏此前曾透露:“我们投下了一个多亿,大半都给了特技班底。”主演方面,戏份最重的“孙悟空”吴樾表示:“六小龄童老师扮演的孙悟空确实非常出色,但他是‘人演猴’,我认为孙悟空本身其实是猴子,所以我的孙悟空定位是‘猴演人’。”与文质彬彬的老版唐僧相比,聂远版唐僧显得黑而壮实,而“猪八戒”臧金生的形象则更完全像是“一头直立行走的猪”,“沙僧”徐锦江的出演也让这一版本的沙僧更多了一些明星气质。对此,张纪中表示:“唐僧要历经漫漫取经路,不可能是瘦弱型的。而原著中对猪八戒的描写就是猪的形象。这一版的《西游记》的形象更贴近原著。”

一键转发