滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

政协全会开幕旁听者超过委员数 这扇门要开得更大些

2012年1月11日 05:52

来源:解放日报 作者:张骏 选稿:袁松禄

  世博中心,红厅门前,陆续走入会场的总有陌生面孔,作为联系政协多年的记者,竟有“业务不熟”的感觉。仔细看,才发现原来许多到场的都是应邀列席的各界人士,里面甚至还夹杂了不少“洋面孔”。1218名!昨天市政协全会开幕,旁听人士超过正式委员人数。

  为何要邀请这么多人来旁听政协会?政协负责人说得好:政协本就是一个汇聚意见的平台,这扇门要开得更大些。

  律师陈学斌是一名来自闸北区的旁听人士。他说,“一进会场,遇到很多老朋友,平时关注的一些事都自然一股脑倒给他们。”政协委员宓一鸣、程东都是留学归国人员,一碰面陈学斌就拉着他们聊“侨务”,如何为侨胞提供良好环境、如何发挥新侨的智慧和力量,“我的意见也带到了会场上”。

  陈学斌旁边坐着两名在沪外企员工代表,他们饶有兴致地翻着报告,遇到不明白的还会向陈学斌请教。政协大会越来越引起人们关注,从人们嘴里蹦出来“民主协商”、“参政议政”这样的词,也越来越溜。

  不仅市民带着“提案”进场觅知音,委员更是主动联系群众寻求意见。昨天政协会场上,记者遇到另一件温馨的事,一位委员拿出一张纸,清了清嗓子,开始念:土方车事故那么多,能不能加强管理;公共场所禁烟不到位,烟蒂无处不在;鞭炮能不能不放,或改成电子的;小摊贩怎么整治,还老百姓空间?她说,“这是在跟一些退休员工交流时汇总下来的,我觉得可以带到会场上,帮他们转达一下。”

  政协全会开幕当天,委员提交了516件提案。负责提案的政协工作人员说,全会开幕日提案就突破500件,是近年来没有过的。虽然这是本届最后一次全会,委员履职的热情依然不减。委员们说,“我们不是在抱怨、在诘难,我们是在为社会和谐尽一份力。”

一键转发