滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"黑车"借包车之名网上揽客 专业人士提醒市民需谨慎

2012年1月11日 05:52

来源:解放日报 作者:简工博 选稿:袁松禄

  火车票一票难求,有人打算包一辆大巴车集体回家?春运期间,记者在网上发现了不少“包车回家”的广告帖。所谓的“包车”其实是由一人先将大巴车包下来,再通过网上发帖招揽乘客。一些法律界人士表示,这种所谓的“包车”已涉嫌非法营运,而且存在诸多风险,有意搭车的市民需谨慎。

  “往年网上还都是些拼车、搭顺风车的帖子,今年一看好多包车信息啊!”江西九江籍的姚先生准备本月18日前后回老家,他自知“几乎不可能买到火车票”,干脆在网上寻找拼车信息,没想到搜索“春运”便跳出多个结果,“春节回家买不到票的看过来”、“春运送您安全到家”一类的帖子层出不穷,点开一看,有不少都是“包车”信息。

  记者在这些帖子里发现,所谓“包车”是由一名牵头人事先包下一部大巴车,再通过网络等方式发布信息,吸引乘客前去乘坐,每人收取一定费用。不少发帖人还承诺,价钱“绝对比到长途车站上车要低”。包车信息的发布者全部是以个人名义,且联系方式只有一个手机号码或者QQ号,目标客户也大多是“老乡”。记者随后联系上一名号称从上海到成都方向包车的男子。该男子告诉记者,从上海到成都全程收费600元,53人座豪华大巴车,天天发车。1月11日之后须到河南转乘,但“座位变卧铺,不加价,还是划得来”。

  既然是包车,为何还能像正规客运一样,天天发车?对于记者的疑问,该男子回答:“客流量大呀,我肯定不止包一部车了,你放心,我找的都是正规客运车,春节加班的,都很安全,不是‘黑车’。”一些包车帖子还张贴多张车厢图片,看上去整洁卫生,不过从陈设和外形看似乎并非同一部车。“图片都是网上找的,实际上车况不大好。”一些曾坐过此类车辆的务工人员告诉记者。

  记者还发现,一些包车者要求事先付出一部分“保证金”才能获得乘车信息。一名专门包车前往江西方向的信息发布者就宣称:“组织包车有风险,如发车时还有预约座位未到的人员,空缺的座位票价都必须由组织人支付,所以确定报名的老乡必须支付全额或者八成票款作为保证金。”

  “遇上信誉不好的包车人,这些保证金就打水漂了。”在上海工作的江西人胡先生告诉记者,自己的老乡上过这样的当,所以一般自己都是联系熟悉的包车者。据悉,一些包车者还建立了QQ群,邀请乘车人加入,每年春运前就开始发布相关信息。

  记者注意到,包车大多前往春运的热门方向,如四川、江西、湖南等地,一些包车者更自称拥有4年“包车”经验,而车辆类型也是五花八门,既有大巴车,也有面包车。一些信息发布者更自称车辆是正规客运公司的“春运加班车”或“私家车”。不过记者发现,这些“包车”信息里大多没有固定的上车地点,有的是人民广场上车,有的则是“地铁二号线科技馆站出站后电话联系”,要么就是“上门接人”,几乎没有一辆是从正规长途客运站出发的。一些包车信息里还包括了“免责提示”,声称“一旦同意乘坐,等于所有行为均出于自愿,与包车人无关”。记者联络几名包车人,对方也表示“不是为了赚钱,就是为了帮助老乡,也搭建一个老乡认识的平台”。

  “这种一看就是‘黑车’。”一些业内人士表示,春运期间运能几乎调整到顶峰状态,怎么还会有正规客运公司的“加班车”外包揽客?而且正规车辆可以到站点等候上客,只有‘黑车’才会另找地方上客,甚至上门接客。之所以票价能比正规车辆低,是因为规避了很多必要的管理费用。

  业内人士表示,春运期间的“黑车”生意已悄悄形成“产业链”,有私人将车辆挂靠在一些单位名下,熟悉门道的“黄牛”则将车包下组织客源,双方各取所需,各赚一笔。一位律师也表示,判断是否属非法营运主要是看有没有借此牟利,其实网上那些“包车”基本上就是“黑车”营运的变种。“车况和服务质量都没有保证,特别是行车安全很成问题,一旦发生意外事故,因为是‘黑车’,乘客维护自身合法权益的难度会大很多。”

    综合专题:2012春运

    实用专题:2012上海春运实用指南

一键转发