滚动新闻:
东方网>>解放声音>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

开发商蛰伏一月楼市 静等春节以后再发力

2012年1月9日 06:16

来源:解放日报 作者:张奕 选稿:袁松禄

  新年上海楼市在冷清中开局。前昨两天,全市没有一个新建住宅项目上市,开发商蛰伏1月楼市,静等春节以后再发力。

  刚刚过去的2011年,开发商们为了年末的“抢收”,可谓使出了浑身解数。先是为了取悦刚需客,纷纷推出总价低、户型小的刚需产品。据上海搜房网数据监控中心统计,去年第四季度,上海新房市场共开盘或加推了住宅项目98次,其中均价在2万元/平方米以下的房源占比近7成,且大都集中在11月份与12月份。眼看收效不佳,一些开发商果断使出“必杀技”——降价。打折力度从9.8折、9.7折的小恩小惠,逐渐演变成9折、8折,优惠风潮也从外环刚需市场向内环高端物业蔓延。尤其是星河湾集团旗下上海星河湾和浦东星河湾两个项目宣布下调售价,每平方米下调7000至1.5万元不等,更被普遍认为是楼市调控效应正在逐步放大,房价正在加速合理回归。

  如此卖力促销之下,已连续5个月呈下降趋势的楼市成交量,于去年11月份开始止跌回升,最终全年成交量曲线表显示为翘尾收官。但是在楼市“限购令”的影响下,这样的成交量与往年相比仍明显下降。去年第四季度,上海楼市共计成交商品住宅12918套,环比第三季度下滑了22.1%,与上年同期相比,大幅下挫58.3%。

  经历了去年年末这波“抢收”热潮,元旦以来,开发商紧绷的神情普遍松懈下来。“一般情况下,春节假期当月,楼市的供、求都会出现大幅度下滑,今年元旦和春节又恰巧都集中在1月份,不但使楼市淡季提前来临,还有雪上加霜的趋势。”上海搜房网数据监控中心分析师汤正魏表示,去年,每个月都有一批项目延期开盘,但基本都是顺延到次月,而在去年12月份延期开盘的项目中,只有极少部分预计将于今年1月入市,其余的大都将开盘时间推迟到了春节以后。这说明开发商普遍不看好春节期间的楼市,同时,也说明他们需要时间调整、观察。去年以来,二手房的价格调整始终比新房市场“慢一拍”。不过,眼看市中心高端住宅开始降价销售,且上海宣布2012年继续执行“限购令”,最近二手房卖家的心理加速调整,二手房市场也已步入实质性降价阶段。据上海二手房指数办公室公布的最新统计,去年12月份,上海二手房指数为2586点,较去年11月份下降6点,环比下跌0.22%,跌幅扩大了0.02个百分点,已跌至了去年3月份的水平。这是该指数自去年10月份以来,连续第三个月下降,且跌幅持续扩大。全市128个监测板块中,80%成交均价下跌,18%走平,仅有2%以微弱比例上涨。

一键转发